网站首页

疯狂学区房令"择校"变"择房" 要根治须打破资源不均

大字 日期:2017-03-22 来源:经济参考报

  2017年北京义务教育入学工作近日将启动。北京市教育委员会日前表示,媒体报道的“过道学区房可作为入学资格”为不实信息,北京坚持免试就近入学原则,“过道学区房”不能作为入学资格条件。

  网民认为,“过道学区房”属个例,怎样治理整体学区房热才是关键。市场对学区房的疯狂追逐,缘于教育资源配置的极度不均衡。因此,必须打破教育资源壁垒,切实推进义务教育均衡,缩小学校间的办学质量和条件差距,在关键点上动真格。

  择校变择房

  近年来,一些城市“天价学区房”层出,不断刷新纪录,令不少网民为之一叹。

  “学区房是这个时代最让人匪夷所思的东西。”网民“吴雨”说,有些“牛小”因为学位有限,不得不把孩子分成三六九等。比如某小学的入学顺位表显示,第一顺序是“本片区户口+法定监护人房屋产权”,第四顺序才是“本片区户口+非直系房屋产权”。言外之意就是,户口很重要,但父母有房更重要,这增加了对学区房的需求。

  网民“熊丙奇”表示,目前各地实施的多校划片入学政策,也是用技术手段来降低学区房的“择校功能”,由于实行多校划片,就是购买了学区房,也不一定能进优质校,学区内的优质校要实行电脑摇号入学。但是,这只是外围措施,如果学区与学区之间的办学质量相差很大,还是会有择学区,而如果学区内的各校办学质量差距不缩小,多校划片入学也并不能缓解家长的择校焦虑。

  推进教育改革

  有网民认为,市场疯狂追逐学区房缘于教育资源配置没有实现均衡化,优质教育资源过度向少数学校集中,从而带来了学校周围资源也严重分化的现象。

  网民“黎恪”表示,多校划片,建设名校分校,推动优秀教师、校长跨区跨校交流等,都在一定程度上促进了教育资源的均衡。至于学区房能否实质性降温,教育能否真正回归其本身,希望相关部门能够作进一步的研究和探索。

  网民“谭浩俊”指出,学区房价格不断上涨并不可怕,怕的是教育资源分配不均衡的问题长时间不能解决。一旦这一问题得到解决,学区房价格也就不会再敏感,购买学区房就有可能是一笔风险非常大的投资。而要解决教育资源分配不均衡的问题,就要打破利益集团的阻挠,切断权力和利益对优质教育资源的控制和垄断。这显然需要以大力度的改革做支撑。眼下,中央正在全力推进改革,教育改革能否搭上这趟车,十分重要。一旦赶上了,改革的阻力会大大减少,否则,独立进行改革的话,难度要大得多。(记者 张小洁 整理)

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖