网站首页

北京市教委明确表示:“过道学区房”不作为入学资格

大字 日期:2017-03-20 来源:北京日报

  10平方米过道被炒到150万元

  近期有报道称“过道学区房可作为入学资格”,对此,北京市教委予以否认:“过道学区房”不能作为入学资格条件。

  此前,有房产中介网站挂出房源信息,某城区胡同有一处约10平方米的过道虽然不能建房,也不能居住,但因为有房本并且可以获得某名校分校的入学指标,居然叫卖到150万元。

  据了解,这样一个不具备居住条件的过道能有房产证,主要是历史遗留问题。很多平房院落的房产证是经过分割的,早先可能属于一家人,后来分割成很多家,就会出现很多个房本。而平房院经多次翻建,房子也有可能出现变化,但房主却没有变。

  近年来,为了让孩子能够进入优质小学接受义务教育,很多家长把目光瞄向了学区房,房产中介正是瞅准了这一点才大打“学区牌”,此前也发生过类似现象,150万元买“过道学区房”更引起舆论哗然。

  为遏制这种现象,近期,市住建委会同市规划国土委就《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》公开征求意见,住宅平房办理房源核验时,属地房管部门或其委托机构应在受理阶段进行实地核验,并将门道、通道、廊子、厨房、厕所等不具有居住功能的情况,在存量房交易服务平台房源核验表单中进行标注,不动产登记部门依据系统中标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。也就是说,未来在平房的交易转让中,“过道”这种不具备居住功能的部位将被核验并标示,而不能再隐藏为住宅并借“学区房”的名义获得入学资格。目前,相关房产中介网站已将“过道学区房”信息撤下。

  眼下,本市今年义务教育入学工作即将启动,对于“过道学区房是否真正学区房”一说,市教委明确表示:“过道学区房”不能作为入学资格条件。本市将根据教育部关于义务教育免试就近入学工作的总体部署,依法保障本市适龄儿童少年接受义务教育权益,坚持免试就近入学原则。凡符合法定年龄的本市户籍适龄儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,免试就近入学。

  市教委称,促进教育公平是基础教育的发展方向,本市将持续综合施策,标本兼治,多种方式让更多市民享受优质教育资源,大力促进教育公平。

  据悉,本市将整合教育资源,全方位加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求。这是遏制学区房乱象的治本之策,也是教育公平的应有之义。同时,本市将深化干部教师交流,缩小区域、城乡、校际之间师资水平差异,带动提升每一所学校的办学质量,让学生在家门口上好学,缓解盲目择校焦虑。此外,本市还将完善入学政策,指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能,并推进优质高中校额到校招生,引导义务教育就近入学,巩固义务教育就近入学成果。(记者 贾晓燕)

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖