网站首页

防转租转借 杭州部分公租房今年将试点“刷脸入住”

大字 日期:2017-03-16 来源:新华社

  公共租赁住房是面向符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房,但近年来公租房转租转借现象时有发生。记者从杭州市有关部门获悉,从今年夏天开始,杭州部分新交付的公租房项目将试用人脸识别系统,防堵漏洞。

  杭州市住房保障办公室的工作人员介绍,租户办理入住时,需要接受人脸图像采集并刷身份证。随后,人脸识别系统将对现场图像和身份证头像做分析配对,将租户的面部特征存入实名数据库。此后,公租房小区入口的人脸识别机就能“刷脸”分析来者的身份,如果陌生人出现的频率达到一定数值,就说明公租房有转租、转借的可能;如果租户长期没“刷脸”,就说明他的公租房很可能空置,系统会发出预警,以便工作人员掌握公租房空置率,避免公共资源浪费。

  今年7到8月,杭州部分新交付的公租房项目将试点运行人脸识别系统,一旦运营成熟,将推广到当地其他公租房项目。(冯源、唐弢)

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖