网站首页

北京西城严查房产中介炒作学区房 实时监测房源信息

大字 日期:2016-12-19 来源:北京青年报

公房违法转租近7000户 3年内行政事业单位对外出租房屋清退完毕

  记者从西城区人代会获悉,结合中介炒作学区房等社会焦点问题,西城将有针对性地开展行业监管,加强对房产中介尤其是大型连锁机构网站的监控,实时监测其发布的房源信息。

  作为北京市的教育名区,今年6月,西城区一个房产中介在网上挂出售价150万元的“学区房”,且此“房”非可居住的房屋,只不过是一条面积10平方米左右的过道,引发舆论广泛关注。此后有关部门要求该地产中介下架房源信息。“对机构炒作学区房、拆迁房,擅自发布不实、虚假房源信息,销售未取得预售许可证的项目等行为,我们会进行严肃查处。”西城区房管局局长谭玉梅介绍,针对棚改区周边的房地产经纪行为,中介机构炒作学区房及变相参与群租房和危险平房租赁、直管公房转租转借等现象,今年西城区通过下发责令整改通知、暂停网签、记入不良信用档案、行政罚款等多种方式进行监管,将投诉量居前的5家中介机构记入“黑名单”。

  明年,区房管局将深化与工商等部门的信息共享,建立以信用监管和风险警示为核心的监管模式,将辖区内房地产中介机构的企业信息纳入平台管理,及时将企业违规行为记入企业监管“黑名单”,定期联合工商部门将中介的违规行为向社会公示预警,在房管局网站上及时公布未备案或者未报送信息的机构名单,进行风险提示。区房管局和西城工商分局还将定期组织联合执法,共同发布预警信息。

  此外,今年7月1日,西城区全面启动“直管公房违规转租转借专项清理整治”工作,到10月上旬,已经完成全部摸排工作,全区共发现违规转租转借6950户,约占总承租户数的10%多,目前已完成清理整治3597户。除了直管公房,今年共有202处行政事业单位的出租房屋纳入应清理清退范围,涉及房屋总面积4万余平方米。今年已清退85处,占应清退总量的40%多,2017年再清退81处,累计实现应清退出租房的80%,其余部分力争在2018年内全部清退完毕。

  据介绍,北京市即将出台《直管公房改革指导意见》,西城区也将加快具体实施方案的研究和出台,全面落实直管公房管理体制改革。同时,做好直管公房信息系统建设,完成《公有住宅租赁合同》的更换工作。适时启动承租权回收工作,指导、监督公房管理单位和疏解腾退实施主体,开展承租权回收的工作,做好已回收房屋的备案。

  其他亮点

  什刹海将引入社会资本建立体停车场

  针对平房区停车难等问题,西城区将在羊房胡同和受壁街打造地下立体停车库。在什刹海地区,还将通过利用腾退空间引入社会资本,新建散点式分布停车场,这在全市尚属首次。西城区市政市容委主任刘戍东表示,明年将通过多种方式在全区力争新增居住区停车泊位300个。

  受壁街地处西城新街口街道,道路全长约900米。除打通断头路、新建地下管廊之外,这里还将新修建4座总建筑面积约8600平方米的地下停车库,可提供约500个车位,预计2019年完工。此外,什刹海地区也将新增停车位。刘戍东表示,什刹海地区居民和外来游客较多,停车需求大、缺口大。据统计,如果要满足该地区居民停车需求需要约9000个车位,还不包含外来游客停车,然而目前该地区只能提供2000个左右,很多车辆选择停在路边。今年,西城启动了羊房胡同地下立体停车项目,利用腾退空地新建立体停车场,争取明年进入施工。在什刹海其他地区,还将利用腾退空间引入社会资本,新建散点式分布停车场和立体停车场,这在全市尚属首次。

  启动什刹海绿道建设

  西城区园林局局长高俊宏介绍,明年西城将新增20处、3万平方米绿色公共休闲空间,启动前三门大街(西城段)和什刹海绿道建设,建设屋顶绿化1万平方米、垂直绿化1000延长米。新建京韵园、昊天塔影、逸骏园和龙头井微公园等20处绿色公共休闲空间。明年将启动前三门大街(西城段)和什刹海绿道建设,将西城区的公园、绿地、文物古迹、滨水绿廊、博物馆、休闲设施和特色驿站用绿道串联起来,通过整合什刹海现状绿化、市政及周边园林建筑资源,打造城市景观新亮点,同时还将启动研究西海湿地公园的建设,再现碧水绕古都的历史风貌。(记者 董鑫)

  相关新闻

  文化新地标“北京坊”明年亮相

  本报讯(记者 董鑫 通讯员 曹蕾)北京青年报记者从日前开幕的社会治理创新西城论坛上获悉,备受关注的北京文化新地标“北京坊”明年上半年将亮相大栅栏,引进展馆、书店、文创等传统与时尚结合的商业。

  “北京坊”东起珠宝市街,西至煤市街,南临廊房二条,北至西河沿街,计划建设26栋新建筑,其中临街的八大建筑是由北京旧城风貌保护与危房改造顾问组王世仁、中国建筑设计研究院崔恺、清华大学朱文一等7位建筑师亲手设计的。大栅栏街道办事处主任苏昊介绍,明年上半年,“北京坊”将部分开业。作为北京文化新地标,“北京坊”并不是做纯商业楼宇,而是一个传统和时尚结合的窗口平台,将引进比较前卫的商业,如展馆、书店、文创,沿街都有著名设计师的设计体现。苏昊表示,大栅栏作为旅游街区,明年将进一步重视旅游品质规划,包括重新规划梨园文化、京剧名伶故居旅游线路设计等,“还有大栅栏地区非法一日游,上车地、导览标识不统一等问题,都将进行规范。”在胡同修缮方面,目前大栅栏114条胡同已基本修缮完成,明年上半年樱桃斜街、铁树斜街、樱桃胡同也将启动修缮,年底前完成架空线入地。同时,政府还将投入1300多万元,在胡同院落建立立体消防体系建设,包括厨具改造、烟感报警器安装等,每户还将配有防火毯,目前已完成招投标,预计明年完成建设。

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖