网站首页

“930”新政后北京商品房成交涨幅回落近三成

大字 日期:2016-10-20 来源:北京晨报

  记者昨天从市住建委获悉,10月上半月,本市商品住房(不含自住房)共签约8781套,较9月商品住房成交同比涨幅回落29.3%。购房资格核验为1.74万户,较9月同比涨幅回落50%。市住建委相关负责人表示,自“930”新政后,房地产调控效果显现,市场预期趋于平稳,购房群体趋于理性。据调研情况看,10月份各售楼处及门店的合同签订量、客源量、房源量、带看量等全面回落。

  四项目捂盘惜售禁网签

  市住建委相关负责人称,“930”新政出台以后,北京集中开展了在售商品房项目和房地产中介机构执法检查工作,督促相关企业严格落实房地产调控政策要求,杜绝发生捂盘惜售、哄抬房价等多种扰乱房地产市场秩序的行为。市住建委对30个在售项目和52家房地产经纪机构执法检查后发现,石景山紫御长安、顺义新干线、大兴华远西红世、海淀云谷科技中心等4个销售项目存在捂盘惜售行为,目前已停止网签,并对违法违规行为立案查处;同时,对我爱我家、汇鑫伟业等房地产经纪机构存在的未按规定如实记录业务情况、擅自发布房源信息等违法违规行为立案12起。

  目前,市住建委会同发改、工商等部门开展房地产市场专项检查,重点查处房地产开发企业恶意炒作、哄抬房价、捂盘惜售、虚假宣传、不明码标价等9项不正当经营行为,以及房地产中介机构发布虚假房源信息、炒作不实信息误导消费者、侵占挪用房地产交易资金、从事“首付贷”等12项违法违规行为。

  注销“过剩”房企295家

  为加快去除房地产市场中的无效企业供给,本市依法注销房地产市场中“过剩”的295家房地产开发企业资质。

  据统计,近三年,北京依法对878家不符合资质管理规定的开发企业进行了注销,本市房地产开发企业数量得到了有效控制,房地产企业供给质量明显提升。市住建委相关负责人表示,今后本市还将严肃查处房地产开发企业违法违规等不正当经营行为,营造公平竞争的房地产市场环境。

  北京晨报记者 王萍

  -相关新闻

  申请自住房无需现场资料确认

  北京晨报讯(记者 王萍)北京晨报记者昨天从市住建委获悉,为方便广大自住房申购家庭,将以TBD万科天地项目作为首个试点,自住房全新申购家庭无需再进行现场资料确认。

  全新申购家庭可以在网上自助选取摇号编号,相关确认手续也实行网上操作。首先,全新申购的家庭请于2016年10月20日10点至10月31日10点,再次登录市住建委统一申购平台(zzfws.bjjs.gov.cn),根据系统提示,在线选取摇号编号。如果没有登录系统自选摇号编号,系统将为申购家庭通过随机方式产生摇号编号,申购家庭可随时登录查询。已获取摇号编号家庭不需登录系统选取摇号编号,可用原摇号编号参加摇号。

[责任编辑:谢鸣飞]

24小时论坛热帖