网站首页

广东省购租并举“解题” 助力房地产市场“去库存”

大字 日期:2017-01-16 来源:南方日报

  15日,笔者从省政协提案委获悉,去年,由时任省长朱小丹督办“关于有效化解我省房地产库存”系列提案的答复意见已正式答复提案人。近1万字的答复意见不同程度采纳了提案提出的24大项建议,而总计37项的小项建议中也有绝大部分已经或将被写进我省出台的有关政策文件中,继续推进广东房地产供给侧结构性改革。

  提案三易其稿▶▷

  21个地市负责人出席协商座谈会

  “关于有效化解我省房地产库存”系列提案成为省长督办提案并不是偶然。去年年初召开的省委十一届六次全会明确提出,要着力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加快经济结构战略性调整。化解房地产库存是推进供给侧结构性改革的重点任务之一。另一方面,在去年省“两会”上,委员们聚焦房地产等经济问题提出了大批提案。据省政协提案委统计,去年涉及房地产去库存等经济类提案共177件,占立案总数27.8%。其中,唐晓萍、刘大济、温洋、邹锦雯等委员提出的4份关于化解我省房地产库存的提案最具代表性。

  在省政协报送省政府后,由时任省长朱小丹点题、牵头督办。提案由省住房城乡建设厅主办,各地级以上市人民政府以及13个单位会同办理。

  系列提案被分成12个专题,由省住房城乡建设厅主办,省发展改革委、省财政厅、省国资委、省公安厅、省国土资源厅、省金融办等牵头办理。为了将提案办理落到实处,省政府专门成立由省政府秘书长李锋为组长的工作协调小组,统筹推进提案办理工作。

  正式答复提案人前,答复意见经历三轮修改。“期间组织了4次专题座谈会,最后一次21个地级以上市政府主要负责人都在,场面很宏大。”提案人、省政协常委、省九三学社原专职副主委温洋对提案办理过程印象深刻。

  边办理边“解题”▶▷

  率先组建省属国企专业住房租赁平台

  在办理提案的过程中,办理单位根据发现的房地产去库存症结,结合提案意见,创新举措“对症下药”,成为系列提案办理的重要特点。

  在调研过程中,委员们发现,广东庞大的流动人口使得相对紧缺的住房租赁市场面临供不应求的情况。温洋在提案中便建议,尝试通过“互联网+房地产”模式,开展短期租赁业务,缓和供求矛盾。

  这一建议被省住房城乡建设厅采纳吸收,省住房城乡建设厅有关负责人表示,今后将积极培育和发展住房租赁市场,“到2018年,基本形成供应主体多元,经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁体系。”

  据介绍,目前,广东已经率先组建全国首个省属国企专业化住房租赁平台,首期项目计划涵盖全省11市,运营规模约70万平方米,总投资约50亿元。

  在提案推动下,通过构建购租并举、组建住房租赁平台等举措,广东房地产去库存问题得到有效缓解。据统计,截至去年10月底,全省商品房库存面积为1.44亿平方米,比2015年底下降1915万平方米,超额完成去库存任务。商品住房去库存周期降至7.3个月,比2015年缩短近4.7个月,提案办理实效正在显现。

  对此,温洋建议,今后应加快农村土地产权等配套改革,从根本上解决房地产去库存问题,让所有人共享改革开放、经济发展成果。

  省住房城乡建设厅有关负责人表示,接下来,广东将认真落实国家关于房地产市场调控决策部署,结合提案所提意见建议,运用新搭建的日报、周报、月报系统,密切监测和深入研判我省房地产市场运行情况,指导各地做好房地产市场调控工作。

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖