首页

契税下调深圳首套房豪宅受惠

大字 日期:2016-06-24 来源:
财政部、国家税务总局和住房城乡建设部联合出台通知,调整房地产交易环节契税和营业税。业内人士称,此举实为针对二三线城市降库存,对深圳楼市影响不大,但是对于首套房是豪宅产生一些利好。
对临深片区产生利好
英大证券首席经济学家李大霄表示,减少交易成本是非常正确的方向,利于房地产去库存,利于稳定房地产市场,对于稳定经济及股市也有非常重要的意义。
综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,这次对深圳而言相对利空。深圳楼市目前已经呈现出偏高压力,即使政策不干预,市场本身也有适度趋缓的内在需求,何况政策面已经在出手。此外,该政策无疑会有效刺激临深地区的楼市继续攀高,尤其是得益于与深圳在价格上的明显差异,更多的深圳普通市民会到莞惠地区买房,这实际上分流了深圳的落地性需求,将会给深圳购房市场带来一定的影响。
深圳中原地产研究中心经理王飞表示,之所以此次政策再次与深圳关系不大,是因为深圳的库存较低,不需要利好政策刺激。该项政策对于临深片区产生实质性利好,但是临深片区受深圳楼市影响较大,具体的后期影响仍待观察。
首套豪宅契税降至1.5%
不过,该通知特别指出,北上广深四个一线城市暂不实施本通知第一条第二项契税优惠政策及第二条营业税优惠政策。
“这是一个差异化的调整政策,”美联物业全国研究中心经理何倩茹表示,但是该通知为深圳留下了一个“活口”:此次北上广深不执行的仅仅是契税的第二项,但是第一项却是执行的,如果在深圳购买的是普通住宅,则没有影响;但如果你首次在深圳买房,而且是豪宅,契税将由3%减至1.5%,降幅一半。深圳首套144平以上大户型尚有机会受惠,在一定程度上利好大户型市场。
也就是说,深圳市民如果首次购买总价1000万元、户型面积超过144平方米的豪宅,之前按照3%的契税,需要缴纳30万元;按照新的计税方法,只需按照1.5%征税,可以少缴纳15万元的税费。
[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖