首页

买房者如何避中介交契税

大字 日期:2016-06-24 来源:
购房者对契税都不陌生,它是房屋买卖中国家规定必须交的税收。因为种种原因,不少购房者会选择给开发商或者中介一定的代理费来代办契税,也有购房者希望自己去办理,但对于如何办理并不清楚。近日,公众号“京房字”的专家组和志愿者作了大量的信息采集工作,为购房者提供了非常详尽的指导性信息。本刊特将该指导性信息推送出来,以飨读者。
情形1 买期房
首先在签合同的时候,要看好合同正本里第15条前后(市住建委和市工商局发布的是第15条,但是很多开发商会在示范文本的基础上“加料”“减料”,所以您仔细看看),看是否约定了同意开发商代交契税;如果其中有,您最好在这一项选择上直接画×,或者找出合同中所有不合理条款,和开发商谈判,直接在签署合同的时候维护自己的权益,争取签署一个自行缴纳契税的条款。
如果您已经签了这份合同,那么在收房时,您可以在收房现场提出自行缴纳契税的要求(住建委和地税局都曾经发出或者转发过相关通知,官网页面上就有提示开发商不得代缴契税)。开发商此时会稍稍阻挠一下,还是想把这些钱收走,但是您可以跟他说,您补了面积补差款之后,第二天就去交契税,然后把契税票或者复印件给开发商,完成后续收房手续。
如果已经收房,并且将契税缴纳给了开发商,那么还有一条路径。就是联合小区里同样想自己早交契税的人,督促开发商(请注意这里并非物业,也不是代理机构;物业管不了,代理早跑了)的财务部门尽早去缴纳。
买期房时,一定要等房屋具备验收条件,也就是开发商交房、重新核验面积以后才能缴纳契税。到时候,您带着购房合同、购房发票和补面积发票、补面积的确认单、夫妻双方身份证户口本等一系列材料,可以直接到房屋所在区县的地税所办理。
一般来说,这个地税所就挨着每个区县的房屋过户大厅,很多都在同一栋楼或者相邻两栋楼内。西城区在过户大厅北边大概两三百米的位置,朝阳区的地税所在七彩国际。目前因为二手房过户量比较大,有些手续需要预约,建议您去的时候先打电话(114和百度都能查),联系好了再过去,等候时间会比较短。
办理的时候挺简单的,柜台工作人员会将您家庭名下的房子打出来,然后按照网签时间直接给您算出哪套房的契税是1%、哪套房的契税是1.5%、哪套房的契税是3%。您在现场直接刷卡,当场就给您出契税发票。也就是说,从这一天开始,您这套房子的“满二”、“满五”就启动计算了。
情形2 买一手现房
一手现房就是从开发商或者代理那儿买的现房。这样的房子最好办,办理网签后第二天就可以去地税所缴税。因为面积已经确认,就不用等收房的时候看面积是否有误差。
情形2 买二手房
按照一般的逻辑,在二手房交易时,要走的流程是“购房资格审核-网签-贷款-交税-过户-放款”;但是如果您着急交契税,流程可以变更为“购房资格审核-网签——交税——贷款——过户——放款”。在这个过程中,需要您多签署一份文件。
二手房的税费可能涉及个税、契税、营业税3种。有时候中介会为了促成交易,给您少报这部分的成本,但是到了现场您就会发现地税所算的税费,比中介报的高,所以缴税的时候,还是卡里多存点钱以防万一。
如果您先交了契税,但是因为种种原因二手房没能过户,那这个税是可以退的。
Tips:北京地区内首套住宅,不高于90.00平方米的,契税按照房款的1%收取;首套住宅从90.01平方米到140.00平方米的,契税按照房款的1.5%收取;非首套住宅或者面积在140.00平方米以上的,按照3%收取。
 
[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖