网站首页

null

大字 日期:2016-06-17 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯  6月17日上午,“融合&跨界 赢市场见未来”2016中国·南昌新媒体发展报告会暨南昌新闻网上线十周年活动在南昌举行。来自全国各地的两百多位国内新媒体“大咖”汇聚一堂,就如何加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式展开了一场头脑风暴。让我们来听听业界翘楚们带来了什么好声音。

    东方网总裁徐世平就新兴媒体集团的建设发表了自己的观点。他认为,要建设新兴媒体有三个因素必不可少。首先,地方政府要以战略投资的眼光培育新兴媒体。既是战略投资,战略目标是什么?当前主要目的不是为了赚钱,而是解决“两个舆论场”的矛盾,首先要有戒骄戒躁的心态,不能今天投了,明天就指望市值翻一倍;既然是战略投资,那也有一定的宏观干预和公司治理,产品形态、公司治理必须符合互联网行业的要求、特征和规律,特别是培养互联网思维方面,既不能条条框框限制太多,也不能纵容用传统思维去烧钱。

    其次,本地资源优势就是差异化竞争优势,本地媒体要善打“本地牌”。“在我们的业务布局中,PC门户网站是基础,移动端产品‘东方头条’、‘翱翔’是核心,多媒体移动终端是拓展。”徐世平说。2016年开始,东方网开始流量变现,大力拓展本地智慧社区服务,实现东方网线上线下资源整合,使媒体业务营业收入大幅提升。最新的数据,东方网已成为百度广告分享的亿元俱乐部成员,同小米、华为等知名企业并肩,进入前20强。

    第三,人才、技术和资本,三者不可或缺。纵观互联网发展的二十年历程,可以得出一个普遍规律,没有人才、技术和资本的驱动,一个互联网产品不可能走向成功,一个互联网公司也不可能从弱到强。“无论是媒体还是互联网行业,都站在历史的风口上。纵观中国近代报纸百年、广播70年、电视60年新闻网站20年,媒体的介质虽在发生变化,但传播的价值与核心却没有变,坚定初心,才会更有勇气,更气定神闲,正视挑战,学会创新,探索未来。”徐世平说。(记者 魏莹 潘奕)

[责任编辑:admin]

24小时论坛热帖