网站首页

张晓龙支教的“暖”远大于“苦”

大字 日期:2017-03-03 来源:北京晨报

提到张晓龙,最被观众熟知的标签依然是《甄嬛传》中的温太医,而他的日常身份除了演员以外,还有中戏的老师。有着18年的教学经验,接下深圳卫视真人秀《闪亮的爸爸》原本应信心满满,毕竟任务就是“明星公益支教、时间一个月”,但张晓龙坦言自己却是第一个被打败的,太尴尬了,“学生们完全不听你要讲什么,说了无数次‘安静’都说了一堂课,还毫无作用。”好在后面渐入佳境,收获良多。

帮助孩子也是净化自己

《闪亮的爸爸》第二季嘉宾包括吴镇宇、张皓宸、白举纲以及张晓龙等,几位“闪爸”在节目中会深入到云南某原生态村庄,给当地的留守儿童担任支教老师,帮助孩子们一起完成心愿,同时还要肩负爸爸的职责,照顾孩子们的生活,了解他们的情感需求。而在张晓龙看来,帮助和影响却是相互的,“孩子带给我的更多是眼睛的明亮和内心的纯洁。我觉得大家在烦躁的社会当中、这么快节奏的工作中真的应该去看一看这些清净明亮的眼睛。让自己也温暖、清净明亮一些。与其说是去帮助他们、教育他们,也是一个教育自己、帮助自己的过程,温暖别人同时也温暖自己。”张晓龙在参加节目之前就热心公益,这档节目之后他更坚定了继续做公益的决心。

对于早已习惯都市生活的明星来山村支教,各种“苦”是实打实的,且不仅仅是吃饭住宿上的不便,“最苦的地方是,我一个北方人受不了南方冬季湿冷的气候,住在学校宿舍里没有任何取暖设施,后来他们给我电热毯根本没有用。我每天都是冻透的,最后我越来越肿,我以为我是越来越胖,奇怪为什么吃的不多会那么胖呢?后来回到北京,看了中医才知道我的脾湿,湿气太重,然后胀气。”张晓龙回忆起录制期间备受折磨的地方时说。

成就感远大于受挫感

节目中,四位明星和孩子相处的方式截然不同,吴镇宇会恩威并施,张晓龙虽然还没有当爸爸,但通过这个节目已经积累起了和孩子相处的经验。“比如说,不能一味地去哄他,因为刚开始我们觉得小孩子给他糖吃给他礼物就会好。但是实际上,你会纵容孩子,包括孩子有的时候会用眼泪来让你妥协。其实,养过孩子的都会知道,他哭只是在试探你。每次哭你都得按照他的想法走,他就拿它当一种武器了。”

张晓龙当初接下这个节目,一是公益性质,二是支教方面的考虑。凭借18年的教学经验,应该能够轻松应对。孰料,面对一群不太能沟通的小朋友,张晓龙完全是手足无措,尴尬之极。“这个城子村小学的学生见的东西很少,而且他们都是学前班、小学的学生,我平时面对的都是大学生,思想已经独立、成熟;小朋友是说什么都听不懂。或者说他们没见过很多东西,你说他也不明白。比如,他们没有养成一个安静、干净、尊敬人的习惯,所以我在给他们讲礼仪,用三个‘静’来让他们懂得。我遇到的最大的危机是他们根本不听你讲什么,我第一节课很尴尬,说了无数次‘安静安静安静’,但还是无法安静下来。我在说的时候自己头上一直冒汗,真是手足无措的第一次,有被打败的感觉!”挫败感是首次体验,但成就感更是前所未有,“我们带这些孩子去了一些地方,长了见识,或者让他们见到了好几年没见的父母……感动他们,但更多的是感动自己。一直以来我都是这么想的,有时候做了一些好事,回家自己在睡梦中,都能抱着被角笑吧。我觉得善良是对一个人极高的评价。”这也是张晓龙最为看重的节目的社会意义。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖