网站首页

多一些对孩子的心灵陪伴 少一些悲剧上演

大字 日期:2017-09-19 来源:中国青年网

近日,在浙江杭州市滨江某小区里,一名15岁的姑娘从19楼坠下,落在3楼平台上,当场死亡。据记者了解,姑娘坠楼与家人的争执有关。当时,姑娘被家人发现正在使用手机,家人提出反对意见,双方随即发生了一些争执。(9月18日《杭州日报》)

这边厢,家长们认为玩手机会分散精力,影响学习成绩;那边厢,“00后”作为“数字原生代”,深受互联网文化的影响,有着使用手机的诉求。当双方都把同一个标的物看得如此重要并且都不愿意退让和妥协的时候,发生纠纷与冲突便很难说不是一种必然。

著名社会学家应星认为,“气是一个具有较大弹性的范畴,它是中国人在人情社会中摆脱生活困境、追求社会尊严和现实道德人格的社会行动的根本动力,融会了本能与理性、道义与利益的激情。”当权利、利益和尊严受到侵犯,一些人产生情绪问题在所难免;消极、负面的“气”在这位姑娘心中不断累积,最终以一种偏差的方式呈现出来,让人痛心不已。

情绪失控、心理失衡,用一种极端的方式来结束了自己年轻的生命;不愿意“听话”,也难以说服家人的她,用一种激烈的方式来表达自己的诉求。当她认为自己与这个家庭或者与整个社会的联系发生障碍时,如果得不到及时、有效的“救赎”,就可能进入失范型自杀的危险地带。

在家庭结构小型化的当下,许多家长并不缺乏对子女的爱与关心。然而,不同社会阶层在生存生态上存在着鲜明的反差,让“争上游”成为一种普遍的社会心态;教育作为一种社会流动和社会分层的渠道得到越来越多的价值认同,家长们在成功焦虑的裹挟下,鞭策孩子们在应试教育流水线上不断闪转腾挪。

尽管教育竞争很残酷,家长们却身不由己、欲罢不能地参与竞赛。伴随着社会变迁,家长们踟蹰不前的教育观念,与孩子们存在着日益变宽的代沟。面对日益多元化、个性化的“00后”,一些家长依然习惯使用陈旧、落后的教育手段,没有给教育观念融入“时代感”。那种简单、生硬、粗暴的“我们是为了你好”,遭遇了孩子们越来越多的不理解、不认同甚至激烈的排斥与对抗。选择一种极端的方式结束自己宝贵的生命固然有年轻人心理世界不够强大的因素,家庭教育、学校教育的短板与不足也不容忽视。

以血缘和情感为纽带的家长与子女,为何不能“有话好好说”?“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物”,家长和孩子拥有不同的“意义之网”;家长们抱怨孩子们不理解自己的“良苦用心”,孩子们责怪家长们不懂得自己到底在想些什么、喜欢什么、需要什么。只有多一些用心灵陪伴心灵,走近“00后”的世界,才会少一些悲剧的上演。(杨朝清)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号