网站首页

家长告别检查作业 是让教育回归本位

大字 日期:2017-09-18 来源:中国青年网

近日金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》被刷屏了。里面提到“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”(9月17日浙江在线)

金东区实验小学做了一件好事,也为所有学校树了一个榜样。

长期以来,检查作业逐题纠错,为书写不认真抓狂,甚至与孩子一起写作业、一起背诵。这成为许多中国式家长的真实写照。而这个家长焦虑的问题,随着智能手机的普及,更是有愈演愈烈之势。

老师每天在家长微信群、QQ群布置作业,做作业俨然成了家长的功课。不少家长的手机渐渐下满各种与孩子学习有关的APP。而且作业签字方式逐渐高大上,有的学校要求语音签字、视频签字,家长录一段语音或视频说一下作业完成情况。有时候爷爷奶奶就为了谁来视频签字,谁的普通话好而争吵。

家长批改作业、家长辅导功课、家长陪伴孩子学习……这是家庭教育职责上的僭越。教师的教育教学领域的专业教育活动不能向家长转移。在教育界有句名言:“家长是教育的第一责任人”。的确如此,但是往往被误读。“家长是教育的第一责任人”主要是指家长对孩子人际交往、自理能力、性格养成、兴趣爱好、情绪情感等发展性因素的积极推动作用。这却往往被一些老师误读为家长有责任帮老师教育好孩子,也被家长误读为不要让孩子输在起跑线上。

正常的教育规律是,中小学阶段学校教育以智育为主,家庭教育以德育等非智力素质养成为主,有的国家甚至立法来明确二者的职责。像我们的班主任,在美国叫“顾问”,都是有心理学教育学背景的专职人员,为的就是帮助家长做好孩子的自我发展。所以说现在“家长作业”的现象,教师有不可推卸的责任。中小学教育需要家长的支持配合,但是双方的关注点不应只集中在学习成绩上,教师也要尊重家长,通过家访等方式充分交流,达成共识,而不是单方面派任务、提过分要求。

当然,家长告别检查作业,并不是说家长就可以撒手啥也不管了。这是让家长腾出精力,在孩子人格养成上多下功夫。比如和孩子一起参加公益活动,比如和孩子一起进行体育锻炼等,只有家长和老师在各自的领域共同努力,孩子才能得到全面发展。(丁慎毅)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号