网站首页

[及时点]“首付贷”风险巨大 金融监管亟待跟进

大字 日期:2017-09-10 来源:新华网

微信群谁建谁负责 强化公众号内容监管

新闻:国家网信办日前连发两个规定《互联网群组信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》。针对互联网群组和公众账号乱象,提出微信群、微博群等“谁建群谁负责”;公众账号服务提供者要加强对发布内容的监测管理。(新闻来源:新华社)

点评:网络空间作为亿万民众共同的精神家园,必须是健康有序的。唯有管好,才能让绝大多数网民用好,确保绝大多数网民合法正当的权益不受侵害。两个规定的适时出台,一方面促进新媒体参与社会化传播,另一方鼓励网民依法文明有序参与圈层化信息交流,为营造一个风清气正的网络环境奠定了基础。

中介违规办理“首付贷”将严罚

新闻:近期有媒体反映,有个别经纪人员协助购房人以办理“消费贷”、“经营贷”、“个人信用贷”、“房抵贷”等方式套取资金,作为购房首付。这类行为既不符合贷款发放政策,也违反了北京市房地产调控要求。为进一步稳定市场、规范贷款发放,北京市住建委近日发布《关于开展房地产经纪机构违规行为情况检查的通知》,要求经纪机构及从业人员开展自查。(新闻来源:北京青年报)

点评:“首付贷”风险巨大,使购房者零首付就可以购房甚至投机投资炒房,也削弱了宏观调控政策的有效性,加剧了房地产市场的风险。对于变相开展“首付贷”类业务的机构或经纪人员,一经发现将依据相关政策和行业自律公约,将线索移交监管部门处置,同时建立黑名单制度。另外,银行也应加强对客户首付资金来源的监控和关注。

1亿学生换教材,怎么学?如何考?

新闻:根据国家语文、历史、德育三科教材统编统用、3年实现全覆盖的要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。(新闻来源:经济日报)

点评:这是一项涉及义务教育阶段在校学生的“大工程”。编出教材只是第一步,还需要在使用中不断改进。比如,教材投入使用后,可以开辟教材意见反馈渠道,组织专家定期对教材跟踪调研,了解一线使用情况;结合中小学教学周期,组织专家定期全面修订教材,周期内根据实际需要,及时修订完善教材。

41年坚守深山教书育人即将退休的他说,自己这辈子值了

新闻:从地图上看,新昌乡位于衢州市常山县北部偏远的群山之中,而下徐村更为偏远,离乡政府所在地还有10多公里山路。在这个山村里,有一所只有9个孩子的“袖珍”小学——新昌乡中心小学下徐村教学点,那里有一位乡村教师程其健。他在大山里坚守了41年,把一生都献给了山区教育事业。程其健说:“孩子们从小就懂得感恩,他们走出大山能成材成器,这辈子我觉得自己值了。”(新闻来源:钱江晚报)

点评:教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。无疑,程其健老师是所有老师的楷模。他有着以“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的大爱情怀,他是学生学习知识的引路人。希望有关部门继续加大对乡村教师的政策扶持力度,给他们送上安心从教的定心丸。

武汉:半年244名干部因“为官不为”被处理

新闻:只要不出事,宁愿不做事;不求过得硬,只求过得去。湖北武汉市纪委监察局8日通报上半年作风整治状况,全市244名干部因“为官不为”被处理。接下来,武汉市还将持续加大对形式主义、官僚主义的整治力度,不断扩展“无为问责”的深度和广度。(新闻来源:新华社)

点评:当官不为民做主,不如回家卖红薯。做官有止境,干事无止境。解决为官不为问题,少数人靠执纪,多数人靠教育,根本上靠制度。综合施策、多管齐下,才能让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出。

延伸阅读:

[及时点]校区之间有矛盾,岂能让学生“躺枪”?

[及时点]“抢人”这件事,武汉是认真的!

[及时点]“零保证金”出游的梦想要实现了吗?

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号