网站首页

奋进才是青春最好的代名词

大字 日期:2017-05-26 来源:新华网

张璐

每逢五月,全社会都会把目光齐刷刷投向青年群体。人们矗立在此刻,既是回望历史、重温近百年前青年的呐喊,更是在瞩目未来、展望社会进步中青年的力量。可以说,很少有像五月这样的时节,能够恰如其分地将“青年”的概念在时空轴中无限延伸,那里有无数先辈们奋进前行的身影,也有当下青年生存状态的真实写照。继去年“青年”被定义为15岁到24岁之间”带来一番自嘲热后,今年3月起,从引发热议的“1988年出生的中年女子”到“1992年中年危机”,有关青年人“未老先衰”的表述,总是让人心头一颤。

年轻人“变老”了吗?这显然并不是一个新话题。近年来,诸如《致青春》《同桌的你》《匆匆那年》等以青春题材为代表的影视作品屡屡创下市场奇迹,这些“怀旧”主题作品在一定程度上反映了80后、90后的喜怒哀乐,也暴露出许多问题,年纪轻轻就大叹“心好累”,无所事事习惯了“葛优瘫”却感慨“感觉身体被掏空”。是什么让暮气卷走了朝气?

一代人有一代人的青春故事,一个时代有一个时代的青春主题。坦率地讲,当下青年群体中叹老现象的背后,确实离不开社会大背景下的现实焦虑,前所未有的激烈竞争、空前的个体流动性,挤不进去的大城市与回不去的家乡。本来充满锐气、志在星辰大海的征途,遭遇着种种不尽人意。

没有哪一代人的青春是容易的。青春,不仅是一段生理年龄,更是一种昂扬向上的精神,一种勇往直前的风貌。没有任何人会永远年轻,但一个人在青年时期走过哪些路,读过哪些书,思考过哪些问题却决定了他能否永葆青春。耶鲁大学毕业的高材生秦玥飞放弃高薪工作,以一介农夫的姿态走在田野,收获了泥土的芬芳,感动了乡土中国;复旦附中女学生武亦姝在举手投足、一言一笑之间将古诗词内化为“去留无意”“宠辱不惊”的气质,满足了人们对于古代才女的所有想象;“95后”的清华学生肖亚洲利用假期体验窑洞、对话农民,当写下《厚土——一个清华学子对晋西农村的调查纪实》的最后一笔,他才觉得自己是黄土高原上的一颗草根……事实上,真正最美的那些青春故事,是落在地面上的一步一个脚印。

巧合的是,近期《朗读者》节目第一季收官主题也是“青春”。导演冯小刚在节目中表示,“青春不是年龄而是一种精神和心绪”,青春的美好在于他的不拘于形式,也只有这样才会让生命迸发出无限的光辉。因为年轻,我们笃信“一切皆有可能”,我们敢想敢试,也不怕试错,因为我们总能找到改变自己、超越自我的时间与空间,也总能找到超越自我的可能与道路。而不是动辄将所有问题归咎于社会体制,满口无所谓不在乎,满心敏感脆弱,满脑一片“叹老”的秋意横陈。

作为生理阶段的青春是短暂的,与其惆怅自嘲,不如以梦为马,阔步前行。这并不是心灵鸡汤,而是揭示了更重要的症结所在:无论是渴望长大,还是拒绝成熟,在今天这个挑战与机遇无处不在的时代,经历与见闻远远比年龄重要得多,足迹与行程远远比感慨深刻得多。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。无论遭遇什么,想到我们还有青春,就应该勇往直前,永不止步。(作者系兰州大学马克思主义学院硕士研究生)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号