网站首页

“史上最严”整治重在落实

大字 日期:2017-03-28 来源:南方日报

最近一段时间来,一而再、再而三地成为舆论焦点,倒逼着云南对旅游市场“出大招”了。昨天上午,云南省人民政府召开新闻发布会,宣布将于4月15日起施行被称之为“史上最严”的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,其中不乏针对旅游定点购物、不合理低价游等备受诟病问题的限制性、禁止性措施,并承诺“确保全省旅游市场秩序在一年内实现根本好转”。

屡次三番地曝出导游辱骂游客,丽江古城景区两次上黑榜,以及年初的女游客被打毁容事件……仅从最近一段时间各方评论来看,这些恶性事件不仅损害了云南旅游的形象,打击了外地游客对云南游的信心,更暴露了当地旅游市场存在着多方面的深层问题。综观此次当地发布的整治工作措施,涵盖了旅游购物管理、旅行社经营行为规范、导游管理方式、景区景点监管、行业协会改革以及改进监管模式等七大方面22项举措,且细化落实了具体牵头及协同机构,这充分说明当地已经意识到问题的严重性和复杂性,打算来一场全方位的变革。至少从政策本意来解读,宣示的态度是明确的,释放的信号是积极的。特别是取消旅游定点购物、实行新的旅游标准合同、建立健全集中统一的综合监管指挥平台等举措,至少给人耳目一新的感觉。

与一些网友为新政策“点赞”不同,还有另外一些网友显得非常谨慎,表示“拭目以待”“不看广告看疗效”。这并不奇怪,一方面,诸如导游辱骂游客的事例,早已并非个案而更像是一个长期性问题,人们难免会心存疑虑:“早干啥去了?”另一方面,要说整治,此前有媒体就梳理过,“几乎每一年云南省都会推出措施‘重拳整治’旅游市场”,但相关统计显示,当地旅游投诉率近年持续居高不下,很是令人尴尬。因此,相比于“史上最严”这四个字,更重要的是那些“泼冷水”网友道出的核心——落实。与以往对“低价游”等进行单项治理不同,“史上最严”既然是全方位“动真格”,也就相应地调高了政策“调门”,给了外界更高许诺,假如公众期待落空,影响可想而知。整治措施中列举了加强属地监管责任和监督考核问责力度的要求,能否实现真正有效的问责,是决定“史上最严”成败的重要棋子。

除了以问责来督促,整治措施能不能落实的另一个关键是游客赋权。无论是取消旅游定点购物、严禁变相安排和诱导购物,还是严惩针对旅游者的欺诈销售、实行新的旅游标准合同,目的都是为了维护游客合法权益。从另一个角度来说,就是应该加大违规违法成本,否则在游客消费需求客观存在的情况下,形式变化并不意味着从根本上解决了问题。横向看,诸如“低价游”的现象并非云南独有。要害在于:是不是游客一个投诉就有人立刻跟进落实?在处理纠纷时,能否公平公正处理而不是拉偏架或者推三阻四?就此而言,只有提升游客话语权,才能倒逼商家合法经营。固然,“低价游”也反映了一些游客的贪便宜心理,但倘若对旅行社欺骗行为的投诉一查一个准,那么“低价游”要么会越来越规范,要么只能销声匿迹。再有,给游客赋权还应该加大游客对监管和问责的参与力度,让游客的感受和意见成为监督政策落实的传导性压力。

云南省发改委主任余繁昨天上午在发布会上说,由于旅游市场问题由来已久,积重难返,整治效果还不够理想,整治工作仍停留在治标阶段,支撑“不合理低价游”的深层次问题还没有得到彻底解决。这是正视问题的表现。或许,根本上解决问题还有待时日,但不妨从落实每一起纠纷中每一位游客的权益做起。■子 长

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖