网站首页

不能靠“假货入刑”单兵突进

大字 日期:2017-03-07 来源:中国青年网

尽管不是“两会”代表委员,但在全国“两会”召开期间,中国首富马云有话要说。3月7日,阿里巴巴集团董事局主席马云发微博,“我建议参考酒驾醉驾治理,设想假如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑,那么我想今天中国的知识产权保护现状、食品药品安全现状,我们国家未来的创新能力一定会发生天翻地覆的变化。”马云称。(3月7日澎湃新闻网)

实事求是地说,在时下的国内市场商品仍鱼龙混杂,“假货”仍大行其道,公众和广大消费者也深受其害。在食品领域,“毒奶粉”、“毒饺子”、“地沟油食品”等等令人谈之色变;在农业生产领域,“带毒”的农产品层出不穷;在工业制造领域,仿造名牌品牌的商品时时现于网络和现实商场,知假贩假者仍大量存在等等。这无形中消解着国内商品的信誉,也损害国内创新创造的活力。有基于于此,阿里巴巴集团董事局主席马云的“假货入刑”建议,不失为一种让人眼前一亮的治理“假货”建议。

然而,在特殊的国情和丰厚的“假货土壤”之下,“重刑”治理是否真正行得通?不排除,以严苛的治理手段会恫吓一部分制假售假者,但整体上“假货”的巨额利润之下,铤而走险者仍将不乏其人,从“醉驾入刑”后近年来的案件数量现实中可见一斑。

2011年5月1日,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,其中增设的“危险驾驶罪”将“醉驾”写入了刑法。但醉驾从“入刑”那一天起就没有像一些人想象的那样“一朝消弥,万事大吉”。譬如:2016年宜昌查处酒驾5292起,醉驾人员占到一半数;再譬如:青岛2016年共查获醉驾司机1546人,平均每天查4人;安徽5年查处酒驾162819起,2015年醉驾案数量居刑事案件之首。与“入刑”前相比,一方面是总体上“醉驾”数量减少,另一方面被查处人员仍居高不下。足以说明“刑法”和“重刑”并不是万能的,更不是解决问题的根本。在治理国内“假货”问题上,恐怕是同一个道理。

治理“假货”,一些发达国家确实建立了更严格的法律惩处制度。美国联邦法律规定,制假售假初犯者将面临10年以上的监禁,重犯者将面临20年以上监禁和500万美元的罚款,造成死亡后果的个人将会被终生监禁。日本商标法和防止不正当竞争法规定,对制售假者判处5年以下拘役或者500万日元(约合人民币29万元)以下罚金;对违反法律的法人要处以最高达1亿5千万日元(约合人民币857万元)的罚金。与美日相比,我国对制假售假的刑罚力度相对过小。但纵观这些国家,除了法律制度的严苛之外,更有完善的配套制度。其信用体系更完善,“假货”失信者在国内面临的是“贷不了款”、“出不了门”的“寸步难行”结果,以及“永久退出市场”的风险与舆论环境对“假货”的整体排斥等。反观我国,不仅法律惩处上是偏松偏宽的,在公众的“容忍度”以及相应的配套机制上也是远远不足的。

因此,在我国这样一个“假货”仍然盛行,良性市场规则仍未完全建立的当下,不能靠“假货入刑”单兵突进解决问题,更不应该寄希望于“假货重刑”一着鲜。我们不仅要学习国外的对“假货”的法律上的“零容忍”,更应该在社会舆论环境上形成人人抵制的氛围,以及加强和完善社会征信体系建设、良好的社会道德体系建设等。(毕晓哲)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖