网站首页

刘国梁点评世乒赛:新老交替进行中 无惧日本队崛起

大字 日期:2017-06-06 来源:中国新闻网

中新社杜塞尔多夫6月5日电 (记者 王曦)2017年杜塞尔多夫世乒赛5日落下战幕,中国队共收获四金,成为赛事最大赢家。“非常满意!”对于中国队的整体表现,总教练刘国梁称,目前中国队的年轻队员已经成长起来,新老交替正在进行中。

刘国梁指出,通过本次世乒赛观察,老队员遭受的挑战比以前更大,而小将们则冲击力十足,这种现象对于中国队再好不过。他专门举了樊振东和朱雨玲两位第一次杀入世乒赛男女单打决赛的年轻选手为例,“虽然输了球,但会多一份经历,对他们未来的发展有好处”,刘国梁特别强调:“看似差那一两分,但这一两分,马龙和丁宁也是付出过血的教训和学费的。因为到了最后的关键时刻,没有绝对的偶然性。”

针对外界关注的几名老队员能否打到东京奥运会,刘国梁称,目前距离东京奥运会还有三年时间,这期间会有很多变化,队伍也会不断面临新的调整,球队一方面要关注年轻队员的进步,另一方面也要研究如何保持老队员的状态并挖掘他们的潜力。“现在乒乓球运动员打到30岁是没有问题的。”刘国梁告诉记者,像马龙、张继科都不希望被问到何时退役,“他们自己打得还欢着呢,这么好的球怎么会退役?”

老对手日本队的崛起也是中国队在新的奥运周期必须面临的挑战。刘国梁称,尽管目前这支日本队令全世界刮目相看,但他并不会因此特别担心。在他看来,一支队伍的年龄结构过小或者过老都是一种“可怕”的状态,只有像中国队这样的新老搭配,才是一种稳定的结构。

对于日本队13岁“天才少年”张本智和,刘国梁认为,张本智和的天赋和能力都不错,但作为对手,中国队并不畏惧他,原因就在于中国队始终能保持技战术和心理上的优势,“张本智和很棒,和他同一时代的樊振东更棒,如果说张本智和是一个神童,那么樊振东就是一个天才。”(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号