网站首页

广东惠州港口岸举行化学毒剂暨传染病防控应急演练

大字 日期:2017-09-28 来源:中国新闻网

中新网广州9月28日电 (郭军 吴雨霏)据广东惠州大亚湾出入境检验检疫局27日通报,该局26日成功组织了一次化学毒剂突发事件暨传染病防控应急处置演练。

演练首先模拟惠州港口岸集装箱发现不明塑料容器装盛的液体泄漏,开柜的两名工作人员均出现了恶心、头晕、呼吸困难症状。

收到险情报告后,应急处置小组迅速到位,有条不紊地开展现场排查、确定染毒边界、划定红色隔离区,经用便携式化学侦毒器对可疑液体进行检测,初步确定为沙林毒气。领导小组立即报告广东出入境检验检疫局、大亚湾区应急办、反恐办,启动应急预案、联防联控工作机制。由于应对及时,联动快速,中毒人员得到了有效的医疗救援,可疑化学毒剂、集装箱及周围环境得到了有效的应急处置,避免了引发重大口岸公共卫生安全事故。

镜头转向另外一个场景。120急救车鸣叫着疾驰而来……

原来,一艘来自传染病疫区的船舶上,两名“船员”相继出现发热、头痛等症状。“让病人和密切接触者做好隔离、防护!”大亚湾出入境检验检疫局接获船长报告后,一边交代船长,一边派员实施医学排查。2名检疫人员迅速穿戴好防护服,迅速对疑似病人进行流行病学调查和医学检查,采集鼻咽拭子和末梢血,进行现场快速检测,不能排除感染呼吸道传染病。

“立即启动惠州港口岸突发公共卫生事件应急预案!”随着总指挥的一声令下,封锁现场,边检部门协助快速办理船员登陆手续,120急救车将疑似病人转运指定医院,卫生处理人员对受染场所、物品、空气实施消毒……一系列处置措施高效落实。

整个演习过程紧张有序,工作人员密切配合、快速应对,有效地控制了事件的蔓延,确保了演练进程顺利圆满。

大亚湾出入境检验检疫局应急办在现场点评时说道:“本次演练救治及时、防护到位、处置流畅,检验了联防联控机制。”

据悉,今年以来,大亚湾出入境检验检疫局进一步加强了各项卫生检疫查验措施,尤其是强化了口岸传染病的监测工作,及时发布警示性、科普性信息。下一步,该局将不断加强口岸核心能力建设,提升口岸应急处置能力,全力支持大亚湾区的经济发展。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号