网站首页

江西一高校“禁外卖”引热议 校方称减少白色污染

大字 日期:2017-09-23 来源:中国新闻网

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营店,一律不得提供和使用一次性餐具、塑料袋等,并严禁外卖进校。 钟欣 摄

中新网南昌9月23日电(记者 华山)日前,江西南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发了一则通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营店,一律不得提供和使用一次性餐具、塑料袋等,并严禁外卖进校。

此举一出,在网络引起热议。对此,南昌理工学院校方回应称,该管制措施主要是为了保护环境,减少白色污染,并提高学生的环保意识。

该校在通知内容中要求,学生在校园内一律不得使用一次性餐盒、塑料袋、塑料盒、纸袋、纸杯,并禁止叫外卖,一经发现,按学工处规定进行处罚。同时,也严禁校外外卖进入学校,一经发现没收违规物品、扣留交通工具并给予处罚。

此外,校内所有食堂、食品经营店一律不得提供和使用一次性快餐盒、塑料袋、塑料盒、纸袋、纸杯,并禁止提供外卖。违者将没收违规物品并按学校规定给予处罚。对不符合食品经营的场所,将进行撤并或调整。

22日晚上6点左右,正是学生的用餐时间。记者在该校的食堂一楼看到,各个窗口都满是排队的学生,大部分学生都在食堂用餐。也有一些学生,拿着搪瓷的饭盒打包带走。白色的泡沫饭盒和透明的塑料袋都已不见踪影。

“叫外卖是肯定会产生垃圾的,这对宿舍环境还有学校的清洁卫生可能都会造成一种额外的压力,也许这是学校禁止叫外卖的原因之一,我们也能理解。”学生徐晓文在食堂用完餐后对记者说。

大三学生侯鑫则告诉记者,寝室有两个室友特别“宅”,吃饭的时候经常在寝室玩游戏,以前总爱叫外卖或让他帮忙打包。“但是现在我只能把他们都拉出宿舍来吃饭,也让他们改变一下不健康的生活习惯。”侯鑫说。

“看上去很方便、正常的一个手机下单叫外卖的行为,背后有非常严重的问题。”南昌理工学院宣传部副部长艾必求在接受中新网记者采访时说,校方之所以禁止外卖入校,是因为学生点外卖和使用一次性餐具、塑料袋等会造成严重的垃圾污染。

根据美团外卖、饿了么、百度外卖等互联网外卖平台公布的数据显示,三家外卖平台全国日订单量约在2000万单左右。按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场,数字令人触目惊心。

“我们或许改变不了整个社会大量使用外卖和一次性餐具的现状,但学校希望至少学生们能够在校园里就培养好环保意识,从而尽可能去影响身边更多的人对环境保护的重视。”艾必求说。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号