网站首页

广州法院推出微信阅卷服务 “刷脸”就能远程阅卷

大字 日期:2017-09-04 来源:中国新闻网

中新网广州9月4日电 (蔡敏婕 潘文杰)广州市越秀区人民法院4日正式推出微信阅卷小程序,通过该软件可以进行人脸识别认证,当事人不再需要去现场办理政务,“刷个脸”就可以实现远程阅卷。

微信阅卷小程序实现“刷脸”的方式是参照“中国公安部居民身份证网络应用国家标准”,依托深圳腾讯公司及微信的生物识别技术,建立微信“实名实人信息校验能力”,即通过“人脸识别+公安”比对,校验用户实名信息和本人操作。

广州越秀法院将该程序与阅卷服务相结合,当事人或律师在关注该法院在微信的公众号后,点击右下角“阅卷服务”——“网上阅卷”,通过输入姓名、身份证号及扫描人脸进行身份认证。认证完成后,申请人再填写案号等相关信息即可提交阅卷申请。

广州越秀法院后台收到申请后,经审核确认申请人符合阅卷条件,即调出相应案件卷宗扫描件,申请人再次进入通道时即可查阅卷宗。

同时,每页卷宗旁边均有打印选项,当事人可选择需要打印的页面。广州越秀法院收到打印请求后,即可以相应卷宗材料打印出来,快递到付寄给申请人。

广州越秀法院称,下一步,该法院将继续加大信息化建设力度,充分利用科学技术方便民众办事。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号