网站首页

离婚纠纷案长期居首位 穗成立基地保护妇女儿童权益

大字 日期:2017-08-22 来源:中国新闻网

8月22日,广州成立“广州万事兴”妇女儿童权益诉讼保护与研究基地 罗伟雄 摄

中新网广州8月22日电 (蔡敏婕 杨晓梅)在广州法院受理的一审家事案件中,离婚纠纷案件数量长期稳居首位。该市22日成立“广州万事兴”妇女儿童权益诉讼保护与研究基地,开展妇女儿童权益诉讼保护和研究,拓展妇女儿童行政、司法保护的途径和范围。

广州市妇联主席刘梅称,近期媒体曝光的南京女童被性侵案,以及广州市妇联刚刚处理的怀孕10个月即将临产的孕妇被老公家暴案等,都是令人发指的恶性案件。随着社会的发展,女性自我保护意识不断强化,妇女儿童权益保护工作越来越成为社会化系统工程。

据了解,2016年1月至2017年6月,广州两级法院共受理一审家事案件13571件,审结12573件,通过诉讼解决家事纠纷的数量始终保持高位运行,且有不断增长的趋势。其中,离婚纠纷案件占到全部一审家事案件的七成以上,解除非法同居关系的案件呈现较快增长趋势,2017年上半年受理的该类型案件数为76件,已超过2014年全年受理的该类型案件数。妇女儿童在婚姻家庭中的诉讼权益保护问题日益突出。

“广州万事兴”妇女儿童权益诉讼保护与研究基地由广州中级人民法院联合广州市妇联共同成立,旨在整合妇女儿童权益诉讼保护与研究的资源,形成有效防范和化解婚姻家庭纠纷的整体合力。

在家事审判方式和工作机制改革中,广州中级人民法院改变传统坐堂问案方式,同时,引入第三方进行心理测评,以促进家庭和睦、未成年人利益至上、亲属间情感修复为目的,逐步完善家事审判工作规则,采取圆桌式、沙发式的审判模式,营造解决家事纠纷的轻松氛围,缓解矛盾冲突。

“家事审判与一般的民事案件审判有所不同,家事审判包括家庭救治、未成年人妥善安置、家庭成员感情修复等延伸职能。贯穿在诉讼前后的多元化调解机制,有利于维护婚姻家庭的和谐稳定,有利于保护妇女儿童的合法权益。”广州中级人民法院副院长吴筱萍称。

吴筱萍介绍,该院探索建立离婚冷静期制度,以救治尚未破裂的婚姻和问题家庭。冷静期内法院可引入调解、心理疏导等方式,引导双方当事人理性处理。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号