网站首页

专家称中国量子通信技术已全面领先世界

大字 日期:2017-08-20 来源:中国新闻网

中新社昆明8月20日电 (陈静)中国科学技术大学教授陈宇翱20日在全国量子力学2017年年会上表示,“中国的量子通信技术已全面领先于世界”。

2016年,世界上第一条量子保密通信干线——“京沪干线”全线贯通,全长2000多公里;2016年8月,以“墨子号”命名的全球首颗量子科学实验卫星成功发射,吸引世界科技界瞩目;近日,中国首个商用量子通信专网——山东济南党政机关量子通信专网完成测试,预计今年8月底正式投入使用……

“21世纪是生命科学世纪和量子科学世纪。”中国科技大学教授张永德当日在会上表示,将量子力学和通信领域相结合,能够发挥量子力学的优势,保障信息安全。

“过去的电流流动抗干扰能力强,就像一个调皮捣蛋的小男孩,你说他几句,他也满不在乎。”张永德说,微观的粒子非常小,很脆弱,像一个害羞的小女孩,你看她一眼,就会变化。就是这样的特性,才能够保密,一旦窃听者接触信息,就会让它的状态发生改变,通讯人发现信息状态变化后便可及时应对,“量子纠缠和量子状态天生能够保护通信安全”。

清华大学教授王向斌也认为,“量子通信能做到无条件安全”。2016年11月,由中国科学技术大学院士潘建伟及同事张强、陈腾云与清华大学、中科院微系统所、济南量子技术研究院等单位科研人员组成的联合团队,在国际上首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备无关量子密钥分发,极大推动了兼顾安全和实用的远距离光纤量子通信发展。

张永德介绍,目前,量子通讯主要应用于国家保密部门、银行、证券系统等,未来将与更多领域结合发展。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号