网站首页

探访南通校园节水:建有两条用水管道的中学

大字 日期:2017-08-19 来源:中国新闻网

南通市小海中学的每幢建筑外墙上都有两条输水管道,其中一条管道上标有“中水”字样,里面的水是污水处理后的水,用于冲洗厕所、浇灌树木花草,另一条是自来水管道,用于饮用等日常生活。 于从文 摄

中新网南京8月19日(记者 于从文)一所中学建有污水处理厂,处理后的出水回用到生活中,实现“零排放”,这不仅在江苏仅此一家,就是在全国也为数不多。日前,中新网记者在江苏南通采访了这家建有生活污水处理设施的小海中学。

有2500多名师生员工的小海中学位于南通经济开发区。说起建设学校生活污水处理厂,副校长严建祥说,这多少有点为“情势所迫”。原来,小海中学远离市区,排污管道没有与市区排污系统相连,生活污水直接排到周边沟渠,当地老百姓反应强烈。但是,如果专门建设与市区排污系统相连的管道,成本很高,在这样的形势下,2015年,小海中学在南通节水部门的支持下,投入160万元建自己的污水处理系统,处理学校生活污水,并且把处理后的中水用于厕所冲洗、绿化浇灌等非饮用用水。

小海中学的每幢建筑外墙上都有两条输水管道,其中一条管道上标有“中水”字样,严副校长说,标有“中水”字样的管道里面的水就是污水处理后的水,用于冲洗厕所、浇灌树木花草,另一条是自来水管道,用于饮用等日常生活。

有了校园污水处理厂,学校的生活污水排放问题解决了,还节约了用水,原来学校每天用自来水300吨,污水处理后的中水回用后,每天能节约100吨自来水,“更重要的是,对学生进行了绿色环保教育,师生的节水意识增强了。”严建祥说。

在南通节水办主任马进看来,校园是培养未来社会成员的地方,在校园进行节水宣传和推广使用节水器具,让学生受到节水氛围的熏陶,养成节水习惯,将来走上社会对全社会节水有很大的推动作用。

南通如皋实小的校报《合和教育》每期第四版都是固定的“节水之窗”专版。记者在一张《合和教育》第四版上看到,有节水的卡通、图片、知识、小故事,还刊登学生参加节水实践的习作,整个版面节水宣传丰富多彩。

记者参观如皋实小,全校的厕所全部是感应式冲水,学生凭学生证感应取饮直饮水,学校还对每幢教学楼用水分别计量,每月进行节水评比,让师生在节水氛围中学习和生活。

如皋实小党支部副书记周子太告诉记者,开展节水前学校每月水费17000元左右,节水后每月只有7000元左右,最少的月份只有5000元。

而如东中学的厕所直排式小便斗既节水又干净。该校教学及生活楼已使用十五六年,厕所水锈斑斑,气味严重。2016年暑假,学校启动厕所改造,经过调研,他们引进免冲洗的直排式男用小便斗,男厕大便蹲坑改成3升直排式微冲洗蹲坑,女厕水箱改成4升小水箱。

不用冲洗能干净吗?面对记者的疑问,该校总务处黄主任说,这种小便斗采用的是纳米材料,它的下端有抽风孔,外接小型的抽风机,将小便时产生的异味及时排出,这样,即使不冲洗也不会有异味,而且,每层厕所在同一位置,用同一个抽风机将每层厕所小便斗抽风孔相连,一幢楼只要一台抽风机就行了。

据介绍,有2400多名学生的该校厕所改造前每月水费支出需要4万多,现在只要1.7万多一点,节省一半以上。马进说,现在南通正在全市中小学推广如东中学的做法,盐城、泰州等周边市的教育部门也前来参观学习。

在南通,校园节水正被当作一个“长效工程”来抓。小海中学专门建有200多平方的南通校园节水馆,馆内从世界水资源、中国水资源概况,到节水器具、节水方法介绍,到节水体验,全面、直观、形象地普及节水知识,成为中小学生科普节水教育基地。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号