网站首页

浙江青少年“生态治水”科考活动 倡环保意识从小抓起

大字 日期:2017-08-17 来源:中国新闻网

中新网杭州8月17日电 (王题题)在过去的一周里,一群绿色的小身影穿梭在浙江杭州的部分河道边,拿着各类测水仪器,对部分河道进行水质检测,可以说是杭州河道的一道特殊风景。8月17日,杭州青少年“生态治水”科学考察活动汇报仪式在浙江杭州召开,此次活动旨在让青少年见证浙江“污水治理”的成效,提倡环保意识从身边小事做起,从小抓起。

每年暑假,杭州青少年科学院(下称“少科院”)都会组织一次科学考察活动,每年的主题都不同。2017年,浙江省把全面打赢“劣V类水剿灭站”作为“五水共治”的首要攻坚任务。少科院积极响应“五水共治”的号召,将今年科考主题定为“生态治水”,开展了为期7天的科学考察活动。据悉,此次科考队的40名成员主要对杭州丁桥新城二号港、古新河、永康杨溪水库生态湿地、小南湖和西溪国际湿地等地的河道进行考察。

通过科考活动,科考小队员们了解到,目前杭州逐渐由工程治水向生态治水转变,如古新河的污水治理,采用了微生物修复技术来增强其自净能力,由污染源生物拦截、微生物强化治理、生态修复等技术有机结合而成,不再依靠换水来维持水质。

值得一提的是,治理方法的转变,使得杭州今年在污水治理这方面的效果明显,检测的水质已经达到Ⅲ类标准水及以上。

为了让水质检测结果更加科学、准确,科考小队员在进行实地科考前,都会进行系统的、科学的测水方法学习。而在进行实地检测时,科考小队员们会根据检测水质点的不同,选择不同的检测方法,而不是简单地用PH试纸测试水质的酸碱度。

经过科考小队员们近一周的努力,《生活污水对城市河道水质的影响——以古新河为例》、《科技治水与生态治水的现行应用》、《湿地之美——以西溪湿地为例》和《生态湿地治污效果的调查——以永康杨溪水库生态湿地为例》等小组课题均顺利完成。

谈及此次以“生态治水”为主题的初衷,杭州市青少年活动中心科技部部长何振宇表示,“通过这样的一次检测水质的活动,想让孩子们看到,水污染是可以治理的,但是人类要治理这个污水所要花费的力气太多。”同时,他对现在的青少年也有期待,希望青少年们可以从小养成保护水资源的良好生活习惯。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号