网站首页

浙江恋人因婚纱照费用反目 法院判决女方退12万元彩礼

大字 日期:2017-07-13 来源:中新网

中新网宁波7月13日电 (记者 何蒋勇 通讯员 路余 行者)浙江宁波慈溪一对论及婚嫁的情侣,在准备婚礼过程中,因为争论谁来承担婚纱照的拍摄费用而翻脸,两人感情由此出现裂痕。男方不满女方任性而执意解除婚约,并因退还彩礼问题将女方告上法庭。13日,记者从慈溪法院获悉,该院已审结该起婚约财产纠纷。

2015年秋,小伙文华(化名)经人介绍认识年龄相仿的亭亭(化名)。在1年多时间里,两人相识、相知、相恋,认定彼此是相携一生的人,并于2017年初完成订婚仪式。

之后,两人准备去拍摄婚纱照,开始为正式婚礼做一系列准备。然而,就在拍摄的前一晚,在该由谁来承担婚纱照的拍摄费用问题,两个人发生激烈的争吵。这也成两人最终解除婚约的导火索。

“这婚没法结了!”原来,在双方争执的当下,气头上的亭亭脱口而出,并当着文华的面打电话给自己的母亲说一定要悔婚。两人不欢而散。可是事情过去,亭亭为自己当时一时失去理智后悔,并向文华和他父母道歉。

这事在文华心里有了疙瘩,每当回想亭亭的口不择言和之前两人多次因琐事争吵,他就觉得心灰意冷。事后亭亭虽低头认错,但文华没有顺势给台阶下,坚持要求解除婚约。文华认为亭亭及其父母理应退还已收下的12万元彩礼,但终究没能私下解决。

原告席上的文华一脸凝重。他说,在准备婚事的过程中已花了不少钱,支付宝转账4万元给亭亭用于购买订婚所需的首饰,订婚当天又给了她礼品款及见面钱等2万余元。既然婚没结成,其他的不去计较,订婚当日女方收下的12万元礼金应该归还。

相反,被告席上始终空无一人。亭亭及父母未申请自己这方的介绍人出庭,只向法院提供了一份书面答辩状。

法院认为,根据慈溪当地的风俗习惯,订婚日由男方将彩礼及香烟、糖、鞭炮等财物发聘至女方家,女方收到彩礼等财物后再举办订婚仪式。亭亭无证据证明自己未收到彩礼,且说辞与当地风俗习惯不符。因亭亭父母并非婚约双方当事人,文华要求女方父母返还彩礼的诉请,不予支持。

对于双方亲属在订婚前相互赠与婚约双方的压岁钱、见面钱等系一般礼节性赠与,不属于彩礼范畴。双方为订婚购置的烟、酒、糖、服饰及举办的酒宴,已用于订婚消费,无需返还。亭亭虽执意男方证人的身份并说解除婚约的过错在于男方,但未举证证实。

最终,法院依法判决亭亭返还文华12万元彩礼,双方通过支付宝相互转账的款项与本案无关。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号