网站首页

西安一大学生借高利贷创业 借了7000到手3700元

大字 日期:2017-05-05 来源:西部网

22岁的大学生小李懵了:借款7000元实际到手3700元,分期还款晚了4天,逾期违约金就是5705元!

专业人士估算:“借1元要还3.75元”

小李说,他是西安某高校大二学生。去年11月,他想和朋友合伙在长安区开凉皮店,没钱又不想给父母添麻烦,就通过一个中介联系,帮他借款7000元。对方借给他的账面数字是7000元,但打到银行卡只有6000元,说是扣了1000元保证金。随后,中介业务员又拿走2300元,说其中1500元是服务费,800元是中介费。这样一来,小李实际到手的借款仅3700元。而他每月要为此还款680元,还款期数为12个月。

“约定的还款日是每月25日。截至4月28日,我已还了五期。4月份因忘记日子晚还了几天,所以28日在还了当期的680元后,又给对方打过去了一笔4天共653元的违约金。但负责催还款的经理龚某说我逾期还款,应该按约定支付每天2%的逾期违约金163元,但逾期时间不是从4月25日开始算,而是从3月25日开始,这样一来逾期天数就是35天,需要支付的逾期还款违约金共5705元。后来龚某还让我一下子把剩下的7期全还完,总共算了10465元。”小李说,5月3日龚某让他到位于韦曲南站附近的催债公司,对方一共有5个人,他还了700元,对方还把他的身份证押了下来。

记者按照7000元计算每天的逾期违约金,并非163元。询问小李才得知,对方是按每期680元乘以12期共计8160元,再乘以2%得出的。也就是说,逾期违约金是按照这笔借款的本息之和的2%算的。

记者请某银行个贷部工作人员对这笔借款进行计算。专业人士表示,小李的借款即便不考虑保证金和手续费的成本,年利息也高达16.6%,接近银行同期贷款利率的4倍。如果把2300元的手续费和因还款逾期可能不退的1000元保证金也算进来,实际借款成本是本金的120%。这位专业人士说:“120%的借款成本已是同期银行贷款利率的27.7倍。如果再把因逾期还款的违约金5705元也算进来,算下来达到了本金的275%!也就是说,借1元要还3.75元。”

“不还钱就到学校去找人”

记者以小李朋友身份联系龚某,询问钱到底是谁借给小李的。龚某称,借钱的是个人还是公司他不清楚,他只是受人所托负责“债后”。记者问,违约金算了35天又是怎么回事,能不能讲一讲其中的道理?龚某说:“你是谁啊,我跟你讲什么道理?”随即挂了电话。

小李说,凉皮店年前就因为赔钱关了。对方威胁他说要是不还钱,就到学校去找他,他现在连学校也不敢回。“我很害怕,已无力承受。”5月3日下午2时许记者获悉,小李已向警方报案,但警方不受理,说属于民事纠纷。小李说,父母已知道此事,准备先和对方协商,如果实在不行,只能到法院起诉。

>>律师说法

利息超规定

借款人可请法院确认无效

北京大成(西安)律师事务所律师韩朝泽表示,若民间借贷借款人违约无法及时还款,出借人应当向人民法院起诉要求归还借款。如出借人不通过正常法律途径索要借款,对借款人及其家人进行恐吓威胁等行为,借款人可报警。

根据最新规定,法律保护民间借贷的年利率上限为24%,超出部分法律不予保护。对于利息超出法律规定的部分,借款人可以诉讼要求法院确认无效。高利贷属于违法,故借款人只需偿还本金及法律规定范围内的利息即可。此外,本案中实际借贷成本远远超出合法范畴。他还表示,高利贷属于违法,建议大学生不要采用此种借款方式,另外投资创业一定要考虑风险。记者 石铮

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号