网站首页

前夫偷房产证与银行不法公司合作 女子险失去房

大字 日期:2017-04-19 来源:人民日报

在毫不知情的情况下,广州的温女士一夜之间差点失去自己赖以栖身的房屋。

温女士与前夫连某长期感情不和,而连某因不务正业,在外面欠下了大量高利贷。为此,在不法财务公司的安排下,连某盗取了温女士位于广州市天河区的房屋的房产证,并伪造温女士的授权书,利用某公证处公证员骆某假冒签名办理了公证。基于这个伪造的委托书公证,某银行与不法财务公司安排了连某个人担保贷款,不法财务公司从中赚取了高额手续费,而银行靠着诸多违规操作也获取了超额利息。

后来,连某身背多起债务而不知所踪,银行就对温女士提起了诉讼。尽管后来假冒签名的公证被公证处撤销,涉事公证员被停职,不法财务公司法人代表也被判刑,但基于被撤销公证设立的抵押,却被一审法院认为银行构成抵押权的善意取得,判决要用涉事房屋拍卖变卖来清偿贷款。

由于温女士聘请的律师在代理一审中的失利,她一度感到非常委屈和绝望。2015年4月,温女士慕名找到广东中立法律服务社,当时志愿在那里值班的余律师接待了她。

经过仔细反复研究案情,余律师最终找出了银行十余处违规操作的地方。他认为,银行如果按照《合同法》《贷款通则》等要求对借款人、担保人、抵押物、贷款用途、资金流向等任何一项做到审慎审查和监管,此笔贷款都不会发生;即使发生,资金也不会流失。正是因为银行未尽到合理注意和审慎审查义务,放弃监管、违规操作,存在诸多过错,并涉嫌与他人恶意串通损害温女士的利益,不能构成善意,也因此不能构成抵押权的善意取得。

广州中院经过二次开庭,最终采纳余律师的意见,撤销原审法院关于银行可就涉案房屋优先受偿的判决,并判决二审受理费由银行全部承担。温女士专程给法律服务社送去感谢信和锦旗,上书“挥法律之利剑,持正义之天平”。

案件最终得到了公平的结果,这也给了温女士在加拿大留学的儿子以信心,从而决心放弃美国两家大学的高薪聘请,返回国内某家知名大学任教,报效祖国。(张璁)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖