网站首页

湖北宜昌:“绿色清明”成时尚 鲜花祭祀受青睐

大字 日期:2017-03-30 来源:中国新闻网

湖北宜昌:“绿色清明”成时尚鲜花祭祀受青睐

清明“生态祭祀”渐入人心汪军摄

中新网宜昌3月30日电 (董晓斌 汪军)“鲜花祭祀的成本比‘清明吊’高一些,但祭祀还是低碳环保比较好。”3月29日,在湖北省宜昌市点军区,市民向思清一次性买了10盆鲜花,到仙园公墓祭奠亲人。

当天,记者来到宜昌市点军区的仙园公墓,看到附近每家商店都有专供祭祀的菊花、百合等素色鲜花出售,前往园区的市民也都手捧鲜花进园,几乎见不到“清明吊”的身影。

当地市民手捧鲜花祭奠亲人 汪军 摄

“清明吊”是当地的一种传统祭祀物,由于不易降解,会对环境产生不利影响。2008年清明节被列入国家法定节假日后,低碳环保理念逐渐深入人心,越来越多市民选择用鲜花和水果凭吊先人。

在点军区仙园公墓外的仙园鲜花商店,老板王晓菊介绍,从2015年开始,她不再出售“清明吊”而改卖鲜花、水果。当时,整个仙园公墓片区只有她的店铺卖鲜花,而现在已是每家商店都在卖。

公墓外的店铺都在出售鲜花 汪军 摄

王晓菊表示,今年的鲜花销售格外火爆,每天可以卖1000多钵,每晚包花一直要忙到凌晨,周六周日还要请6、7个人才忙得过来。“我发现大家的环保意识越来越强了,而鲜花祭祀既方便又环保。”王晓菊说。

仙园公墓管理处主任蒋丛文表示,该公墓从2016年起开始执行上级“墓区严禁摆放塑料花、清明吊等不易降解祭祀用品”的相关规定,“市民从理解到支持,现在已经形成了风俗。”蒋丛文说。

“用一束菊花寄托无限哀思,既文明又高雅。”点军区文明办主任陈晨说,此外她也鼓励市民采取植树祭祀、家庭追思会、网上祭祀等方式开展文明祭祀,逐渐转变人们传统的祭祀观念。

据了解,除了在公墓推行文明祭扫,宜昌市点军区今年也在全区范围大力推行文明祭扫,减少空气污染,避免引发火灾,倡导文明新风。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖