网站首页

3万现金被当垃圾 环卫工人拾金不昧拒酬谢

大字 日期:2017-01-22 来源:中国新闻网

3万现金被当垃圾环卫工人拾金不昧拒酬谢

图为失主朱女士向袁师傅表示感谢沈颖摄

图为袁师傅向记者介绍捡钱的地点和经过 沈颖 摄

中新网宁波1月22日电(记者 李佳赟 通讯员 朱旭)好不容易收到的3万元现款,却在小年夜意外遗落。然而,报警后不到1小时,这笔款子便如数回到了自己手中……这般峰回路转的失而复得,就来自浙江省宁波市镇海区招宝山街道保洁中心环卫工人袁乐银的暖心之举。

经过辗转打听,1月22日,3万元现款的失主朱女士专程走进招宝山街道保洁服务中心,紧紧握住刚下班的袁乐银的手,感激之情一时难以言表。

两天前,完成工作的袁乐银收拾好清洁工具,像往常一样来到自己负责的路段对遗落的垃圾进行“扫尾”。正当袁乐银准备将废旧纸皮、塑料瓶等可回收垃圾清理出来时,一只黑色塑料袋引起了他的注意:这袋“垃圾”掂在手里,无论份量还是触觉都有些异常。

细心的袁乐银打开一看,发现里面竟装着几沓厚厚的百元大钞。

“看到几捆人民币时我心里吓了一跳,也不知道怎么办好。”忆起发现3万元现金时的情景,袁乐银脸上划过一丝难掩的忧虑,“这不是一笔小钱,大家都有急用钱的时候,万一是人家急着治病的救命钱或是要用来还债的,耽误了可怎么办?”

想到此刻可能正心急如焚的失主,连晚饭都还没顾得上吃的袁乐银立马拨通了招宝山派出所的报警热线。另一边,刚报完警不到一小时的朱女士,欣喜地接到了派出所的电话通知。

在通过监控录像画面和丢失钱物特征的信息核准之后,装有3万元现金的钱袋终于被送到朱女士手上。

“以前只在报纸、电视上看过拾金不昧的新闻,这次由我亲身经历了失而复得,才真正体会到他们这种高尚有多珍贵。”感动不已的朱女士当场掏出1万元作为酬谢,却被袁师傅极力退回了。

“钱我自己能挣,这钱不是我应得的,感谢我记在心里了。”面对媒体的采访,这位来自安徽阜阳的中年男子却只是腼腆地说,“小事一桩,大家多多理解支持我们环卫工人的工作,就是对我和同事们最好的新年祝福。”(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖