网站首页

广西南宁“小寒”遇“暖”市民戏称变“小暖”

大字 日期:2017-01-06 来源:中国新闻网

广西南宁“小寒”遇罕见高温 市民戏称变“小暖”

【解说】1月5日,是中国农历二十四节气当中的“小寒”。民间有俗语“小寒大寒,冷成冰团”。但在广西南宁,画风却突变成艳阳高照的天空,穿着清凉的时髦女郎,以及人流不息的冷饮店。当天,南宁最高气温达25℃,日平均气温较历年同期偏高7℃,市民笑称“小寒”变“小暖”。

【同期】(南宁市民 阮阿姨)以往这个时候都可以穿棉袄了,但是今年还可以穿秋装。

【同期】(南宁市民 史先生)我觉得小寒这个词,北方可能比较适用,在南宁就谈不到什么寒了,小暖可以还比较好一点。

【解说】南宁市气象台首席预报员黄莉介绍,南宁属亚热带季风气候,在天气上和中国传统的二十四节气不太一样,往年实际入冬在一月中下旬。

【同期】(南宁气象台 首席气象预报员 黄莉)(南宁今天)气温是18到25℃,那平均气温在20度左右,比起历年同期的这一天的平均气温偏高了将近7度,所以应该属于一个异常偏暖的小寒节气了。

【解说】黄莉表示,近期南宁出现阶段性高温的主要原因是受偏弱的冷气团、西南暖低压,以及较强的暖湿气流影响。

【解说】气象部门预计,1月10日以后,南宁将迎来一股强降温和降雨天气,气温将下降8到10℃。

俞靖 倪哲 南宁报道

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖