网站首页

“实验3”号科考船成功进行“海上科普”直播

大字 日期:2018-01-26 来源:新华网

新华社“实验3”号1月26日电(记者 张建松 岑志连)25日,正在莫克兰海沟进行中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察的“实验3”号科考船,通过船上互联网,在新华网推动搭建的地球科学科普平台上成功进行了“海上科普”直播。

这是“实验3”号首次开展海上科普直播活动。这堂别开生面的海上科普课共有三位授课老师。中巴首次北印度洋联合考察首席科学家、国际知名海洋地球物理与地震学家林间教授,首先从地球板块运动角度,生动介绍了莫克兰海沟是怎样诞生的,中巴两国为什么要在莫克兰海沟联合开展科考。

随“实验3”号参加联合考察的香港中文大学杨宏峰教授,则用通俗易懂的动画方式,说明了地球上为什么会发生地震,为什么海沟里的地震尤其多、强度尤其大。

中科院南海海洋研究所的徐敏研究员实时展示了“实验3”号上的科考设备,解释了船上的考察队员怎样观测地震、怎样利用地震研究地球内部结构。

2017年底,在新华社、中国科协的指导下,新华网联合中科院、教育部、国土资源部、国家海洋局、中国人与生物圈国家委员会、国际大洋发现计划中国办公室等部门和机构共同搭建了地球科学科普平台,旨在为社会公众尤其是青少年,提供更生动、更有现场感的科普服务。

中科院南海海洋研究所的“实验3”号科考船是一艘有38年船龄的“海上老兵”,截至目前共执行了140多次海洋考察任务。此次是“实验3”号首次开展海上科普直播活动,也是地球科学科普平台成立以来首次海上直播。

通过直播,许多网友不仅看到了中巴考察队员在“实验3”号共同工作的情景,还感受到了中巴之间浓烈的友谊。“中国是个伟大的国家,中巴是铁哥们。我们的情谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢还坚。”巴基斯坦考察队员、女科学家莎努贝尔在直播中说。

曾多次担任中外科考船首席科学家的林间表示,在茫茫大海上进行实时科普直播很不容易,与美国“决心”号大洋钻探船在固定位置开展“船对岸”科普直播相比,“实验3”号在莫克兰海沟航行中进行直播连线,直播时航向不断改变,对船上互联网信号要求更高。

“今天,我们在孩子们心中播下一颗科学的种子,也许就能激励他们长大以后也能成为海洋科学家,一起来探索更多的海洋奥秘。”林间说。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号