网站首页

5日17时49分“小寒”至 “开启“最冷”模式

大字 日期:2018-01-03 来源:新华网

新华社天津1月3日电(记者周润健)“忽吹微雨过,便觉小寒生。”根据《中国天文年历》显示,北京时间1月5日17时49分迎来“小寒”节气,“二九”第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。

每年1月6日前后,当太阳移到黄经285度时,便是小寒节气的开始。

“小寒胜大寒,常见不稀罕。”天津市天文学学会理事赵之珩表示,虽然从字面上理解,“大寒”要比“小寒”冷,但从历史气象记录来看,小寒却比大寒冷,是全年中最冷的节气。民间常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。“小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。”说的就是小寒时节快要来了,手冷的难以舒展,整日关着门躲在家里。

中央气象台发布的天气预报显示,1月2日至11日,受冷空气影响,我国中东部地区有大范围雨雪天气过程,并伴有一定幅度的降温。

为了做好防寒保暖工作,保健专家提示说,人们要加强体育锻炼,注意防寒防冻,尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。常搓手,勤泡脚,尽量减少不必要的外出活动;在日常饮食中,多吃些红枣、萝卜、橘子、鸡肉、羊肉等御寒食物,可以提高机体的御寒能力;注意养藏,不要熬夜,早卧晚起。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号