网站首页

湖南永州:清退“雁过拔毛”式违纪资金 490余万元全部返还群众

大字 日期:2017-12-01 来源:新华网

新华社长沙12月1日电(记者 周楠 张勇)“感谢帮我拿回了救济款,今年冬天可以多买点烤火的煤炭,再也不用担心天冷了。”日前在湖南省永州市新田县纪委“雁过拔毛”式违纪资金清退现场,76岁的谢兰翠接过10000元失而复得的救济款,边说边擦起了眼泪。

位于湘粤桂三省交界的永州市是湖南脱贫攻坚的“主战场”之一,大量群众仍生活在贫困线以下。

永州市纪委书记杨永告诉记者,永州市着重整治扶贫领域“雁过拔毛”式腐败,今年以来,专项整治立案691件,要求追缴清退违纪资金做到应退尽退,确实无法退还的,按原渠道再分配。

11月29日,新田县纪委工作人员来到乡镇,将近期追缴的“雁过拔毛”违纪资金进行清理退还,其中清退给村集体28.99万元,清退给群众13.25万元。

12个乡镇的114名群众早早赶来现场,等着拿到自己失而复得的钱。

谢兰翠老人感慨颇深。7年前,谢兰翠家中遭遇火灾,儿媳因病去世,留下一个9个月大的孩子。时任村会计的陈石兵拿老人的身份证到银行办理了存折并上报到县民政局。县民政局很快下拨10000元救济款,4天后,这些钱被陈石兵收入囊中,谢兰翠一家毫不知情。谢兰翠说,“我以为党和政府没关心我,现在才知道是这些基层腐败分子从中作了乱。”

“把这些非法所得现场退还给群众,群众感受更直观,更有获得感。”新田县纪委书记汤小兵告诉记者。

毗邻新田的道县近日也在组织违纪资金清退。道县富塘社区原党支部书记陈甲吉、社区原主任陈排吉等人近年来侵占社区98户群众的49077元退耕还林资金。道县纪委发现线索后,迅速立案,追缴其非法所得,并把资金集中退给群众。

在清退现场,90岁的群众陈玉清紧紧握住纪委工作人员的手说,“多亏你们及时查处,这些钱又还了回来,还到了我们心坎上。”

据了解,永州今年召开扶贫领域违纪款清退现场会26次,退还群众的490.87万元已全部返还到位。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号