网站首页

深圳法院推行“远程开庭” 不跑法院也可打官司

大字 日期:2017-11-09 来源:新华网

新华社深圳11月9日电(记者周科)深圳市福田区人民法院8日公开审理了一宗信用卡纠纷案件,庭审用时约半小时,当场审结。与以往不同的是,原被告双方都不在法庭现场,而是通过视频连线法院和对方当事人,分别在异地参加庭审。

这源于深圳法院上线运行的“巨鲸”智平台实现了远程开庭,以后不到法院也可照常庭审。该平台具有语音实时转文字功能,实现庭审各方发言快速准确自动识别、同步转文字、自动生成笔录、一键保存,当事人在平台点击确认按钮完成庭审笔录的签字确认,且随时可以登录平台查看庭审笔录。

当天,审判长、陪审员和双方当事人同时登陆,在该平台选择开庭的案件,点击“进入庭审”按钮进入庭审界面,通过在线的方式顺利且清晰地完成了法庭调查、法庭辩论等一系列流程,整个庭审全程录音录像。

福田区人民法院院长陈新哲说,网上庭审意味着今后无论身处世界哪个角落,只要有一台能上网、有摄像头和话筒的电脑,就能立刻到“福田法院”庭审,突破时空限制,免去跑法院的奔波。

自今年6月28日上线运行“巨鲸”智平台以来,福田法院已在线办理信用卡案件1805宗。除了可以网上庭审、语音实时转文字、远程视频调解,该平台还具有要素式审理、网上自助立案、电子签名和盖章、电子送达、裁判文书自动生成和网上执行等多个信息化功能,实现金融类案件立案、审判、执行全流程在线办理。

2016年福田法院受理商事案件14209宗,其中金融类案件9520宗,占商事案件的67%。随着“巨鲸”智平台的投入使用,预计一个法官团队年均办理信用卡案件数可实现2倍以上增长,案件办理周期可由四个月缩短为两个月。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号