网站首页

宁夏年内每市至少建有1所残疾人辅助性就业机构

大字 日期:2017-11-05 来源:新华网

新华社银川11月5日电(记者 杨稳玺)近日,宁夏残联、发改委、民政厅等9部门联合出台了《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》,要求到2017年底,每个市至少建有1所残疾人辅助性就业机构。

意见要求,到2020年底,宁夏所有县、市、区至少建有1所残疾人辅助性就业机构,全区就业年龄段、有就业意愿和一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的就业需求应得到较好满足。

为此,宁夏各地将发挥政府主导作用,动员、鼓励、吸引和支持社会力量积极参与残疾人辅助性就业机构建设;鼓励个人举办家庭化、小型化的辅助性就业机构;鼓励民间资本对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,用于创办辅助性就业机构;鼓励社会力量通过公办民营的形式,创办辅助性就业机构。

此外,宁夏将对残疾人辅助性就业机构的一次性建设、场地租金、无障碍环境改造、生产设备和辅助器具购置及残疾职工社会保险等支出给予相关资金扶持;对为辅助性就业机构提供就业项目、经营场地等方面支持做出显著成绩的企业或单位,给予补贴或奖励。

据介绍,辅助性就业是指组织就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动的一种集中就业形式,在劳动时间、劳动强度、劳动报酬和劳动协议签订等方面相对普通劳动者较为灵活;残疾人辅助性就业机构是指组织智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动的机构。

据了解,宁夏现有就业年龄段智力、精神和重度肢体残疾人4.27万人。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号