网站首页

微信小程序试水至今 突破重点将在何处

大字 日期:2017-10-31 来源:新华网

新华社北京10月31日电 题:微信小程序试水至今 突破重点将在何处

周文林、邹鑑珉

虽然“双11”尚未到来,但京东与腾讯近日已宣布,将针对“双11”向线下品牌商推出线上线下融合的零售解决方案。其中值得关注的是,腾讯将借助京东平台推动电商微信小程序应用。这表明微信小程序在经历一段时间的试水后,除了在零售服务领域率先发力之外,有望在运营商、教育、物流等更广泛行业中得到应用。

腾讯自年初推出微信小程序应用以来,一直受到业界关注。小程序是一种无需下载即可使用的应用,用户扫一扫或搜一下即可打开,体现了“用完即走”的理念,比传统APP更便捷。例如以往使用摩拜单车需先下载APP,在微信里则可直接调用摩拜单车小程序,既不耗费下载流量也不占用手机存储空间。

“腾讯对小程序一直寄予厚望,因此推广过程中较为谨慎,很多设计一直在改进。例如开始时是把重量级APP吸引进来,而现在更多地是关注本地化应用。”DCCI互联网研究院院长刘兴亮说。据悉,今年5月微信上线了“附近的小程序”功能,方便商家被周围路过的用户快速找到,就是意在加强本地化服务功能。

“除了本地化应用,小程序可以在更多行业发挥重要作用。小程序虽是轻应用,但它的‘轻’主要体现在使用上的便利,产生的效果并不轻。”移动互联网博士后、微应科技创始人郭宇说。据悉,目前微应科技为电信运营商搭建移动互联网新媒体渠道体系,支撑万家营业厅微信小程序深度解决方案,如套餐选购、线下扫描业务办理功能。实际上,目前推动微信小程序及生态链建设的最重要力量中,除了腾讯自身,专注微信深度行业解决方案的中间开发商同样极为重要。对于腾讯来说,中间开发商负责开发小程序深度解决方案,微信则提供直接访问小程序的通用平台。

目前,围绕微信小程序的行业应用发展很快。今年9月27日教育部政务新媒体“微言教育”携30所高校小程序集体上线,当天小程序访问量即突破40万人次。这些小程序既包括校园导览等普通校园服务,也包括专业性服务内容,例如微应科技推出的中国人民大学“律师学院会馆”小程序,就可以提供详细的学院课程信息、咨询服务等。

不过,今后小程序将如何发展,仍是业界关注的焦点。“APP的维护和推广成本很高,中小企业很难独立运营APP。因此小程序的出现,给中小企业降低成本带来了机遇。但如何在微信中做好展示,让用户找到和选择自己,是各类小程序开发及推广企业面临的挑战。”刘兴亮说。

根据微信小程序数据统计平台阿拉丁近日发布的数据,目前微信小程序使用量前5名包括摩拜单车等主要集中在普通消费方面。但业内认为,在移动互联网应用日渐普及的大背景下,微信小程序还能直接解决更多行业的发展痛点,带来发展新机遇。

“比如目前各大电信运营商仅有约20%的客户是通过线上方式获得,70%-80%的客户获取仍然是通过线下营业厅、短信、上门推销等传统方式。要想取得线上新增客户,必须加快互联网转型。”郭宇说,未来,电信运营商APP定位价值运营主体、福利权益及优惠中心;微信公众号定位活动运营主体,依靠媒体引流,是主要获客渠道;微信小程序定位产品运营主体,是标准化的交易及流量转化平台。

郭宇表示,更重要的是,随着方案的进一步成熟,未来这种平台化运营模式,有望复制到教育、物流、媒体等更多行业中去。

值得注意的是,对小程序这种应用模式,看好前景的不止腾讯一家。今年9月,支付宝小程序宣布面向用户开放公测。业内人士表示,虽然腾讯与阿里巴巴推出的小程序重点和风格有所不同,但二者对小程序前景看好的态度则比较一致。

不过,不论是对行业从业者还是消费者来说,小程序的应用目前仍处在发展的初级阶段,其未来的发展依旧取决于小程序在提供便捷服务的同时,能否具有较强的功能和丰富的场景化应用。从这个角度来说,除了微信等在小程序平台上要为开发者提供更多的开放接口和功能,更需要第三方开发商提供的小程序产生丰富的内容和持续吸引力。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号