网站首页

西柏坡景区五年来吸引2500多万名游客接受红色教育

大字 日期:2017-10-14 来源:新华社

新华社石家庄10月14日电(记者赵鸿宇)西柏坡是“两个务必”发源地和“进京赶考”出发地,是中国革命圣地之一,2012年以来,共有2500多万名游客来此参观,接受红色文化教育。

过去西柏坡旅游的旺季是5月1日至10月1日,周末人比较多。但近几年来,已经没有了淡旺季之说,每天的游客都很多,刚刚过去的黄金周这里迎来了近30万的游客量,创历史新高。仅从停车场的车辆来看,周边省份的车牌号数量甚至同本省持平,成了新的“本地观众”,不少江苏、安徽甚至更远省份的车牌号每天也会出现。

为方便各地干部群众感受红色文化,西柏坡纪念馆的授课方式由“填鸭式”转变成了“菜单式”,参观者可根据自己时间、兴趣等对课程进行针对性选择。选择团体参观的游客学习时间由过去的1天变成了现在的3至5天。

对讲解员来说,“铁饭碗”已成“过去时”,他们除了要熟记基本的讲解词外,还要学会打快板、唱小曲等新的讲解形式,并需不断学习时事政治知识、历史文化知识等。纪念馆每隔一段时间会对讲解员进行评级,不合格者将面临淘汰。

下一步,西柏坡景区将继续整合红色文化资源,深入文献资料研究,更充分的发挥爱国主义教育基地的作用。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号