网站首页

天价彩礼当休矣

大字 日期:2017-05-23 来源:云南日报

祝建波

当下,在农村不少地方,动辄十几万元甚至几十万元的天价彩礼,让农村男青年及其家庭感到“压力山大”,不少有情人甚至因此难成眷属。

平心而论,作为一种传统风俗,结婚彩礼有在社会学与文化学上的重要价值,适当收取也无可厚非。然而,彩礼从以往的量力而行,变成当下随行就市的硬门槛,甚至异化成为女方家庭向男方家庭索取巨额财产的婚姻买卖,这恐怕就有违彩礼本意了。如果单纯为了追求金钱而不顾及男方的经济实力,这一笔不能承受的彩礼,表达的就不是男方对女方的重视,其“买断”的很可能就是小两口的幸福。

近年来,针对愈演愈烈的天价彩礼现象,很多地方政府都出台了彩礼指导标准。但“硬杠杠”难以管住“穷讲究”,原因在于,这当中不仅有父母希望女儿不过苦日子的良好期许,也有相互攀比的不良风气在推波助澜,更与城乡二元结构矛盾愈发凸显分不开。

笔者认为,政府部门应介入治理和纠正攀比天价彩礼的不正之风,除了统筹城乡出台彩礼指导标准之外,还要加大对婚姻新风尚的宣传,传播现代文明的婚姻新观念,引导婚姻风俗回归健康理性。只有形成良好的社会婚姻风气,天价彩礼才有可能谢幕。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号