网站首页

专家:将红色旅游打造成行业“超级IP”

大字 日期:2017-05-15 来源:新华社

新华社济南5月15日电(记者萧海川)近年来,红色旅游快速发展,但也面临精品景点偏少、传统说教意味浓重等瓶颈。部分旅游专家建议,应重构红色旅游的解说叙事,整合资源、丰富内涵,将红色旅游逐步打造成行业“超级IP”。

在15日召开的中国(临沂)红色旅游发展大会上,记者了解到红色旅游年游客接待量,已从2004年的1.4亿人次增长到2016年的11.47亿人次。根据去年抽样调查结果,87.3%的游客有意继续选择红色旅游,超过七成游客的年龄在14岁至45岁之间。

“红色旅游的内涵,实际是围绕着过去的历史遗存。这加大了红色旅游的传播难度。”中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼说,开发以过往历史事件为核心的旅游形态,关键要有一套行之有效的情感唤醒手段。随着客源的年轻化,形成既符合游客心理、又引发内心缅怀的兴趣点,就显得尤为迫切。

“IP价值已从泛娱乐领域渗透到新商业生态的全维度。随着供给的增加,行业发展、多元竞争促使旅游IP的地位凸显。”中国旅游改革与发展咨询委员会专家委员窦文章表示,红色旅游集接受教育、振奋精神、放松身心于一体,需要抓好服务创新、提升旅游品质。最终形成不断自我发酵、持续引起公众期待的“超级IP”。

当前,红色旅游存在景点分散、精品不多,路上耗时长、游览时间短等瓶颈。中国旅游协会副会长王德刚认为,应创新手段满足市新市场、新需求,向更年青一代倾斜。同时将红色旅游与绿色生态结合,开发红色自驾之旅、红色徒步之旅等产品,发挥红色旅游寓教于游、寓教于体验的业态优势。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号