网站首页

邱应发再救落水老人

大字 日期:2017-05-04 来源:湖北日报

湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员陶火应)昨晨7时许,新洲一位六旬卖菜婆婆骑三轮车,因避让一名上学女孩不慎侧翻,自己掉入两米多深的水渠,幸亏一对夫妻发现及时相救。巧的是,这位丈夫正是全省优秀共产党员、有新洲“活雷锋”之称的邱应发。

事发新施公路新建村路段,一条宽约3米的水渠上,架有一座简易的水泥桥,桥边有一个明显的小坡。据周边村民反应,婆婆行至桥边时,因紧急避让,栽进水渠。

据施救者之一、55岁的村民吴素珍介绍,当时,她出门倒垃圾,忽听身后传来呼喊声。她快速跑过去一看,只见一位婆婆在水渠里挣扎呼救。由于水渠较深,吴素珍不敢贸然下水,向丈夫邱应发呼救。

53岁的邱应发正准备去上班,听到妻子大喊连忙跑到水渠边,跳入水中,将婆婆托举起来,吴素珍在桥上用手拉。记者从现场的一段监控视频里看到,约2分钟后,婆婆被成功救起。

夫妻俩又将婆婆搀扶到自己家里,拿出一套干净衣服,让婆婆洗澡后换上。临走时,听说婆婆掉了50元钱在水渠,吴素珍忙掏出200元钱给婆婆,让她赶紧回家休息。

据悉,被救起的婆婆姓童,今年65岁,一年四季骑三轮车卖菜。

邱应发救人后,换了衣服径直去上班。他是一名老典型,曾在老山前线英勇作战,两次荣立一等功。退伍回乡后,在新洲区财政部门工作,仍不改本色,多次勇斗歹徒,搭救落水群众,帮助失足少年,被群众誉为新洲的“活雷锋”,其事迹先后被中央、省市媒体报道。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号