网站首页

滴滴新一轮融资55亿美元

大字 日期:2017-04-29 来源:北京日报

本报讯(记者孙奇茹)昨日,滴滴出行宣布完成新一轮超过55亿美元融资,以支持其全球化战略的推进和前沿技术领域的投资。中国首家全国性国有股份制商业银行交通银行、软银集团、银湖资本等均参与了此轮融资。此轮融资后,滴滴的估值提升至约500亿美元,成为全球估值第二高的科技初创企业,仅次于Uber。

随着网约车新政相继落地,以滴滴为代表的国内网约车平台正面临业务规模大幅收缩的压力。以北京为例,“京人京牌”的政策一旦进入正式执行期,北京区域内,各个网约车平台上的司机数量将不可避免地大幅减少,甚至有人预测今年网约车订单量将出现“断崖式”下跌。在并不乐观的行业背景下,滴滴获得超过55亿美元巨额融资,显得尤为引人关注。

滴滴、Uber两大移动出行巨头的融资总额都早已突破百亿美元级别,估值也双双达到500亿美元的惊人量级,这让业界不得不惊叹资本的奋不顾身。事实上,巨额融资背后资本力量对滴滴发展的期待,早已超出了“打车软件”的范畴。

按照滴滴的宏伟目标,将试图通过国际化部署推动交通和汽车产业变革。如利用在城市交通领域形成的大数据技术能力、产品和经验,为全球用户提供创新的出行服务,并与城市管理者共建智慧交通体系,打造新的全球出行生态。

不过,如果仅以网约车业务“走出去”,全球化布局的道路将充满荆棘。以滴滴昔日的老对手Uber为例,在被滴滴“挤”出中国后,Uber的全球化进程频频遭受打击,在韩国、日本等地Uber被当地法律所禁止,在欧洲被当地传统出租车行业阻击,而在亚洲的印度、新加坡、马来西亚等地区则被本地网约车软件围剿。

因此,除了国际化拓展,加大前沿技术领域的投入获取竞争优势迫在眉睫。此外,在中国市场网约车受限的情况下,前沿技术的研发也有利于滴滴提升车辆运营效率。

今年初,在正式上线境外租车业务,加速探索国际化不久后,滴滴就宣布在硅谷成立美国研究院,以研发作为切入点进军美国,借此吸纳顶尖科技人才,并计划在无人驾驶、人工智能等关键技术领域进行深度投资。在国际化布局上,当前滴滴已经成为Uber、Lyft、Grab、Ola以及99Taxi等全球五大移动出行领袖的投资者和合作伙伴,并且开始着手构建跨境科研网络,促进全球交通领域的技术革新与协同创新。

不过,更多普通用户关心的是,滴滴获得巨额融资,是否意味着会再度迎来“补贴打车”时代?这个愿望恐怕要落空了。多位专家表示,随着国人网约车使用习惯形成,国内市场也没有势均力敌竞争对手的情况下,砸钱抢用户的补贴时代早已成为历史。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号