网站首页

脱贫攻坚:更精准方能更有效

大字 日期:2017-04-27 来源:海南日报

■ 本报观察员 杜颖

要打赢脱贫攻坚战,就要以高度的政治责任感和使命感,兑现脱贫攻坚的庄严承诺,把精准要求贯穿于脱贫攻坚各环节、全过程,做到精准识贫、精准帮扶、精准退出。

省第七次党代会报告在论述今后五年的奋斗目标时提出,现行标准下农村贫困人口要如期全部脱贫,并在今后五年主要任务的论述中,将“打赢脱贫攻坚战”列入“全面提升基本公共服务均等化水平,加快建设全省人民幸福家园”任务的第一部分。

“如期”“全部”“打赢”,词汇虽短却份量很重,可以说体现了党代会报告对脱贫攻坚这一事关海南与全国同步全面建成小康社会关键问题的高度重视。

本月初,刘赐贵同志履新省委书记后第一次调研来到海口石山镇施茶村,让人们看到了一个颇具示范意义的整村脱贫模式。它的脱贫故事为我们带来了启示:脱贫攻坚要“不拘一格”,更精准方能更有效。

省第七次党代会报告把打赢脱贫攻坚战役再度放到重要位置,从中可以清晰地看到对这场关系民生福祉战役的导向性指引。

我省在推进脱贫攻坚工作上一直不遗余力。党代会报告显示,过去五年,我省财政支出的70%以上投入民生;实施精准扶贫战略,五年减少贫困人口50.4万、整村脱贫出列340个。但我们看到成绩的同时,也要清醒地认识到,海南发展不平衡的问题仍较突出,城乡居民人均收入还低于全国平均水平,脱贫攻坚任务艰巨,全面脱贫之路任重道远。

“十三五”以来,我省各市县脱贫工作都有长足进步,但脱贫成效并不均衡,一些村庄因基础配套不到位,使得原本具有很好生态旅游资源的好地方迟迟没有得到发展;又比如,一些市县地区带动起了脱贫积极性高的农户,但少数主动脱贫意识不强的农户要么带不出,要么存在返贫隐忧。这些问题需要我们下大力气创新方法攻坚克难。

如何才能够实现更加精准?党代会报告为此提出了具体要求。首先是以广大党员干部为先锋,以高度的政治责任感和使命感,兑现脱贫攻坚的庄严承诺,这既是对如期全面建成小康社会和促进民生发展的要求,也是加强党建工作的要求。

其次,报告明确了创新是打赢这场战役的方式载体。这其中包括创新扶贫开发体制机制,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”格局。

再次,层层压实责任,层层落地生根。这就要求我们把“精准”执行落实到位,把“精准”贯穿于脱贫攻坚各环节、全过程,做到精准识贫、精准帮扶、精准退出,确保贫困群众“两不愁三保障”,办好脱贫致富电视夜校,鼓励能人返乡创业扶贫,强化扶贫督查考核和责任追究。只有将这些全程贯穿着“精准”二字的举措实实在在做好,才能够确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

(本报海口4月26日讯)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号