网站首页

上海:去年立案查处侵犯“迪士尼”商标权案逾百件

大字 日期:2017-04-26 来源:新华社

新华社上海4月26日电(记者 吴振东)上海市知识产权联席会议秘书长、市知识产权局局长吕国强26日表示,2016年,上海知识产权数量与质量同步提升;知识产权保护力度不断加大。其中,相关部门开展“迪士尼”注册商标保护专项行动,累计立案查处各类侵犯“迪士尼”注册商标专用权案件112件,没收相关侵权商品1729件。

26日,上海市知识产权联席会议办公室、上海市人民政府外事办公室联合召开上海知识产权情况通报会。吕国强向100余名参会的外国驻沪总领馆官员、外资企业和服务机构代表介绍了2016年上海知识产权工作发展情况及2017年重点工作。

吕国强说,上海目前已成为中国首批引领型知识产权强省试点省份。当日披露的《2016年上海知识产权白皮书》显示,2016年,上海发明专利申请量为54339件,同比增长15.7%;PCT国际专利申请量为1560件,同比增长47.2%。截至2016年12月底,上海有效发明专利拥有量为85049件,每万人口发明专利拥有量为35.2件。

在知识产权保护方面,2016年,上海公安机关共立侵犯知识产权犯罪案件373起,破案281起,抓获犯罪嫌疑人498人。上海专利管理部门立案处理专利案件258件,其中立案受理专利纠纷案件200件,立案查处假冒专利案件58件。上海工商和市场监管部门立案查处商标侵权违法案件1253件,没收各类商标侵权商品和标识17万件(只);深入组织开展“迪士尼”注册商标保护专项行动,累计立案查处各类侵犯“迪士尼”注册商标专用权案件112件,没收相关侵权商品1729件。

另悉,2016年,上海检察机关共受理涉嫌侵犯知识产权审查逮捕案件133件231人,批准逮捕76件103人;受理侵犯知识产权犯罪审查起诉案件215件412人,提起公诉170件279人。全市法院受理各类知识产权案件的数量也显著上升。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号