网站首页

48所高校图书馆对中小学生开放

大字 日期:2017-04-22 来源:北京日报

世界读书日来临前夕,2017年北京高校面向北京中小学参观开放的名单昨日发布:北京大学图书馆、北京工业大学图书馆等48所高校图书馆开放。其中,多数学校设定了“门槛”,比如需要集体预约等。

其实,从2015年起,北京就有高校图书馆开始面向中小学生开放。然而,去年只有近2万名中小学生走进高校图书馆。

仅一所高校图书馆周末开

2016年,累计有56所高校图书馆对中小学生开放,今年这个数量减少到48所。北京大学、清华大学、北京师范大学、北京林业大学等名校图书馆仍在开放之列。

这些图书馆对中小学生开放的时间各有不同,但国家法定节假日及寒暑假不开放。唯一一所周末开放的是北京信息科技大学图书馆。

每所学校的开放频率也有差异,十余所高校图书馆每个月只开放一次。还有一些图书馆开放时间规定得更细致,比如首都师范大学每年3至6月、9至12月才会设置开放日。

7成图书馆开放有“门槛”

7成图书馆还给参观设定了其他“门槛”,“集体预约”成为出现频率最高的词语。最严苛的图书馆需要提前两周集体预约。

一些图书馆还为中小学生设计了有针对性的文化佐餐。比如北京联合大学生物化学工程学院图书馆开放备注里特别提示“还可以参观学院北京市重点实验室等”。不少高校图书馆还专门策划了34个主题开放日,比如北京大学图书馆将在4月20日和21日推出换书活动。北京建筑大学图书馆将在5月举办展览,带中小学生了解建筑之美。北京教育学院则正在筹备中小学课本展。

即便如此,高校图书馆里仍难觅中小学生的身影。一位中国人民大学大三学生捧着书本,正打算走进图书馆。她说:“我几乎每周要来图书馆两三趟,从来没有遇到过中小学生。”

部分图书馆只能“参观”

“中小学生去高校图书馆,更多是去参观,感受氛围,而不是借还书。”一位高校老师直言,“高校图书馆资源丰富,但并非完全适合中小学生阅读,而且有些是文献档案资料,本身也不适合外借。一些故事类、科普类的藏书,其实并非高校的特色。”

不过也有些高校图书馆试水开放“借书”权限。比如北京林业大学图书馆就为北林附小4至6年级学生开通了一部分借阅权限,有针对性地设立专架并配置馆藏,全天候8时至10时接待这些学生。

还有些高校图书馆去年扩大了开放人群范围,除了中小学生,还接待了幼儿、老人等。该项目相关负责人直言:“但遗憾的是不少高校图书馆无社会人员问津。”

希望能周末对中小学生开放

张宁宇今年上小学三年级,他说:“我从来不知道高校图书馆对外开放了,我很想去看看。但如果都是上学时间,我也去不了。”

记者随机询问了23位中小学生,20位希望有机会去高校图书馆参观。其中15位表示,希望可以定期去高校图书馆借还书,真正将这些文化资源利用起来。

市民孙女士是一位初二学生的母亲,她说:“希望更多图书馆可以周末开放,而且适当放宽预约人数的限制。现在大部分高校图书馆都得刷卡进入,能否也给学生和家长办理一些门卡,方便学生更好地利用这些文化资源。”

小贴士

北京高校图书馆采取集体预约方式,在固定时间内面向中小学生开放,图书馆将安排专人负责接待、引导、讲解等工作。未来,市民可以在北京高校图书馆工作委员会网站,查询到高校图书馆开放日的具体情况等信息。

相关新闻

东城过半小学加入“书香校园”

本报讯(记者刘冕)东城区的“书香校园”添新丁,随着这8所学校加入,该区超过50%的小学加入“书香校园”的创建活动。

春风浩浩诗书香,从2015年起,东城区就结合市教委“校园阅读促进项目”“图书馆建设和资源应用项目”等项目,开始组织开展区级“书香校园”创建活动。此次最新一批获得书香校园授牌的学校是培新小学优质教育资源带、地坛小学和天坛东里小学等8所学校。

东城区教委介绍,该区共有33所小学先后获评区级“书香校园”称号,占全区小学总数的50%以上。未来,教育部门将继续坚持以育人为导向,建设阅读队伍,营造阅读氛围,将好的经验和做法进行辐射推广,带动区域小学的整体提升。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号