网站首页

文明出行扮靓首府

大字 日期:2017-04-19 来源:呼和浩特晚报

近日,首府交管部门增设了不少停车位,这对于有车一族来说无疑是个好消息。

近些年来,随着人民生活水平的不断提高,私家车已经逐渐普及到了寻常百姓的家中,有的市民甚至家中有好几辆车。来自相关部门的统计数据表明,目前首府的机动车实际保有量已近百万辆,而且每天还在以好几百辆的速度增加。机动车多了,出行时肯定要拥堵,为找一个停车位,有些人在大街上提心吊胆地转悠半天,也没有个结果,弄不好违法了以后还会换来一张罚单,那就更得不偿失了。

表面上看,首府的停车位少是机动车数量多造成的。但笔者认为,虽然这是主要的原因,但这只是“之一”,还有一些原因也很重要。比如,好多停车位特别是免费停车位被“霸占”,成了个别沿街商铺的“自留地”。其实,近几年首府交管部门就曾在市区不少地方划出了不少免费停车位。但是,没过多久就出现一些沿街店铺擅自在这些停车位上放置自行车,甚至堆放杂物的现象。这些店铺之所以这样做,就是担心在自家门前停放了机动车后,会影响到他们的生意。虽说城管和交管等部门也曾经进行过治理整顿,但这种现象直到现在也依然存在。

开车出门谁都想有个安全、合适的停车位,以解后顾之忧。同样,做生意谁都希望自家的店铺人来人往,生意兴隆,这些原本都是无可非议的事情。但是,谁都不能只顾自己的利益,或者是只图自己方便,而不管不顾他人的感受。乱停乱放机动车也好,霸占门前的公用用地也罢,说白了都是一种自私自利、缺少公德的行为。因此,我们希望大家都应该讲究起码的社会公德,文明出行、快乐出行,不要给他人和这座城市添堵,而这也是对每一位市民最起码的要求。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖