网站首页

六小龄童回“母团”再续昆剧缘

大字 日期:2017-04-16 来源:新华社

新华社杭州4月16日电 题:六小龄童回“母团”再续昆剧缘

新华社记者冯源

提到“猴哥”,大家首先就会想到六小龄童,而在出演电视剧《西游记》之前,他是一名昆剧演员。这个周末,六小龄童回到“母团”,与浙江昆剧团联合创作排演神话剧《真假美猴王》和实验话剧《红鞋子》。

《真假美猴王》改编自《西游记》中“六耳猕猴”的情节,而《红鞋子》则改编自著名的安徒生童话。浙江昆剧团团长周鸣岐表示,这是用人类“非遗”联姻西游神话,用中国昆曲演绎丹麦童话。

“这是我又一次回到‘娘家’,为‘母团’尽一份力。”1978年,六小龄童进入浙江昆剧团。“我虽然之前和父亲学艺,但是到浙江昆剧团是从零学起,从龙套开始,边学边练边演出。”

昆剧有“百戏之祖”的美称,全国各个剧种都曾从中受益,梅兰芳大师就与它有不解之缘。六小龄童说,自己的表演85%来自戏曲艺术。在荧幕上,他的那对“火眼金睛”就得益于戏曲演员练习目力的基本功:白天看人打乒乓球,晚上看移动的香火,清晨看日出。

浙江昆剧团是新中国首个成立的专业昆剧团体,1956年以一出《十五贯》轰动京城,留下了“一出戏救活一个剧种”的佳话。2016年,浙江昆剧团携《十五贯》晋京演出,应邀担任主持人的六小龄童和师弟、剧团副团长王明强闲来聊天,双方慢慢琢磨出了神话剧《真假美猴王》和实验话剧《红鞋子》的创意。

“全国的剧种都要‘学昆’,昆剧更要把握好自己的优势,要用好的作品来吸引年轻人,同时也要用好的作品‘走出去’。我希望能把它们拍成戏曲大电影。”早在2005年,六小龄童就是纪念安徒生诞辰200周年亚洲区友好大使,今年则是“中丹旅游年”,他希望把这两部昆剧带到安徒生的祖国丹麦。专程来杭观摩的丹麦驻华大使馆文化参赞汉娜·林德达尔也表示,这将是中丹文化交流的又一例证。

14日晚,神话剧《真假美猴王》和实验话剧《红鞋子》做了内部演出,观演的六小龄童表示,两部作品已经相当优秀,但是还需要打磨提升,要听取专家、观众和媒体的意见。虽然《真假美猴王》的风格并非六小龄童家族的“章氏猴戏”,而是源于盖派的“张氏猴戏”,但是六小龄童仍然非常赞赏:“猴戏就需要多个流派,百花齐放。”

“关于《西游记》,我一直主张艺术上要有多样的风格,各种风格都要保留下来,但是必须尊重名著的本来面貌,尊重西游文化,而不能随意改编,甚至恶搞。”六小龄童表示,对于《西游记》的演绎,万变不离其宗,不能搞成人妖不分、是非颠倒。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖