网站首页

北大所有专业文理兼招

大字 日期:2017-04-15 来源:北京晚报

本报讯(记者张航)昨晚北京大学和北京师范大学的招生负责人分别介绍了两校今年在京的招生政策。记者了解到,北大今年所有专业在京文理兼招,辅修专业无需申请,免交学费。北师大在京投放了27个优势专业,其中包括9个实验班。近日,清华大学、北京航空航天大学的招生办负责人也发布了今年的招生政策,今年都将按照大类招生,在京招生计划数基本保持稳定。

北大招办副主任李喆表示,去年北大在京一批次理科计划招生101人,文科计划招生60人,今年的招生计划预计会和去年保持基本稳定。李喆表示,今年北大在转系、转专业方面更加宽松,学生的自主性更强。辅修课程不需要提前申请,免费。辅修科目会计入大学阶段总学分,实现了主辅修毕业证统一。据以往经验,北京学生比较青睐元培学院、工商管理、数学、物理、国际关系、法学等,北大会尽可能满足学生的专业意愿,这几年基本都是零调剂。李喆表示,北大所有专业文理兼收,欢迎理科生报考中文系。北大今年的校园开放日定在5月20日。自主招生方面,普通自主招生报名已经截止,初审结果会在4月30日公布;博雅计划报名截止到今天24点。根据教育部要求,北大博雅计划和普通自主招生的测试在高考后的6月11日至6月14日举行。

清华招办相关负责人介绍,去年清华在京计划招生170人左右,实际录取达300多人。与往年不同的是,清华今年全部专业将首次按大类进行招生,全部专业分为16个大类,考生填报志愿时只需从大类中进行选择。入学后大一接受大学科通识教育,深入了解本学科,大二再分入各专业。清华已经初步确定了16大类的名单,并向16位大类培养首席教授颁发了聘书,相关教授也会在清华大学本科招生网上对16大类进行解读和介绍。

北师大招办主任虞立红介绍,该校去年在京投放计划人数110人,其中文科37人,理科73人。今年有27个专业在京投放招生,涵盖了文理工经管法等领域,包括教育学、心理学等北师大优势专业。北师大在北京还投放了包括法学瀚德实验班在内的9个实验班。北师大去年在京文科录取分数线为658分,排名400名以内;理科录取分数线为660分,排名1300名以内。虞立红告诉北京考生,等到出分填报志愿时,北师大会做好服务,比如在咨询周会进行一对一的志愿指导。北师大去年一志愿满足率高达70%,前三个志愿的满足率高达90%。

北航去年本科一批在京计划招生理科235人,实际录取246人。今年仍然继续推行大类招生,理科类分工科试验班(航空航天类)、工科试验班(信息类)、理科试验班等6大类,在本科一批进行招考。文科按照社会科学试验班类进行招生,涵盖经济学、法学、语言类等多个专业。去年北航刚成立的国际通用工程学院今年首次招生,考生可在工科试验班类下报考。此外,北航今年还新增了空间科学与技术等5个专业,具体可在招生简章中查看。J067

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖