网站首页

“陶瓷鞋慰同胞 清明节寄哀思”陶艺鞋展昨天在南京江东门纪念馆开展

大字 日期:2017-04-04 来源:新华网

“陶瓷鞋慰同胞 清明节寄哀思”

陶艺鞋展昨天在南京江东门纪念馆开展

寒来暑往、草木荣枯,距离那场承载着整个华夏民族伤痛的惨绝人寰的南京大屠杀,已经过去80年。又到一年清明时节,为祭奠被侵华日军血腥屠杀的遇难同胞,4月3日,2017年“清明祭”系列活动——陶艺鞋展开展仪式,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑广场举行。

来自江苏省文物局、南京市委宣传部、南京市教育局、南京市文广新局等单位有关人士,南京晓庄学院附属小学师生,志愿者代表,以及侵华日军南京大屠杀幸存者石秀英老人、伍秀英老人等,共约100人出席仪式。

据介绍,现场布置的陶瓷鞋展示柜宽1.2米,长13米,寓意12月13日的人类浩劫。活动现场共展示80双陶瓷鞋,寓意南京大屠杀惨案发生80周年。柜底存放约40厘米的沙土,以将陶瓷鞋放置在土上、半埋和全埋等形式,意象化再现1937年身处南京的同胞,所经历的支离破碎、生灵涂炭的苦痛与压抑。

“每一双鞋都代表了一类人群,一个阶层,幼儿、青少年、成年男女、老人,甚至还有怀抱中的婴儿!其中有一组是一家七口人的鞋,象征着无数被杀戮的家庭和被残酷屠杀的同胞!”陶瓷鞋创作者、南京晓庄学院附属小学老师王成表示,他希望在这个清明节,通过这种形式再现历史,祭奠遇难同胞。

据悉,从4月3日到4月9日期间,该展览将继续留在纪念馆雕塑广场供游客参观。(记者 于英杰)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖