网站首页

中日民间人士联合获得2017年诺贝尔和平奖提名

大字 日期:2017-03-22 来源:中青在线

记者近日获悉,中国民间对日索赔联合会会长童增和日本“中国人战争受害赔偿诉讼日本律师辩护团”干事长小野寺利孝联合被提名为2017年诺贝尔和平奖候选人。这是中日两国民间人士首次联合获得诺贝尔和平奖提名。

他们被提名的理由是:凭借民间的力量,坚持20多年维护和伸张二战中国受害者的合法权益,推动和促进日本政府与加害企业解决二战遗留问题,与众多有识之士一道,采取法律诉讼等有效方式,最终迫使日本三菱综合材料公司向受害劳工谢罪和支付谢罪金,在要求日本政府正视侵华历史的前提下推动中日间的和平友好。童增和小野寺利孝此次联合获得提名,是对二战期间日本侵华战争所犯罪行的有力揭露,能够让全世界人民通过诺贝尔和平奖提名,了解和正视那场不堪回首的日本侵华战争。

两人的提名人是原四川大学副校长、现西安外事学院校长、美国印第安纳州立大学终身教授陈爱民女士。她于今年1月向诺贝尔和平奖委员会正式提名,随后把介绍两位民间人士的文字和视频资料邮寄给了委员会。

每年的2月1日是诺贝尔和平奖提名截止日期,10月在挪威公布获奖人选。

从2015年起,童增连续3年获得诺贝尔和平奖提名。前两年是以个人身份、今年是和日本律师小野寺利孝一起获得提名。

21日,童增在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,第一次获得提名时,他并没有什么特别的感觉,只是觉得诺贝尔和平奖离自己比较遥远。后来,当越来越多的中、外籍友好人士陆续与自己联系,表达他们对中国民间坚持索赔问题的关注和同情时,他才逐渐意识到,即使在被提名这件事上,也不是个人的事情,而是我们民族的事情。应该让世界上更多的人了解中国人伸张正义的行动。

对于近期和今后有何打算?童增表示,他将沿着索赔之路继续走下去。“今年是南京大屠杀80周年,我们会继续要求日本政府进行谢罪。同时,随着加入到索赔行列中的人越来越多,我们还要加强探讨如何在国际上伸张我们的权益。”童增说。

链接一:童增——中国民间对日索赔第一人

童增,1956年6月出生于中国重庆,北京大学法学硕士,现任中国民间对日索赔联合会会长。1990年撰写了《中国要求日本受害赔偿刻不容缓》的万言书,发起中国大陆民间对日索赔运动。1992年到1995年间,很多二战受害者从中国各地到北京寻找童增,委托他伸张受害者权益。同时,童增还收到了中国各地日本侵华战争受害者及家属的来信达1万余封,目前,部分信件内容已上传至“10000个正义呼声”网站(http://www.10000cfj.org/en/)。其中有600封信被翻译成英文,供世人查阅。

1991年,童增等108位中国民间人士致函来华访问的日本首相海部俊树,战后首次要求日本政府正式向二战中国受害者进行谢罪和赔偿。2014年,童增还致函日本明仁天皇和日本政府,要求迅速归还所掠中国文物“中华唐鸿胪井刻石”。童增也曾到日本法院出庭为中国受害劳工作证;在2008年北京奥运会召开前夕,强烈要求即将访华的日本东京都知事就日本侵华战争进行谢罪;2014年和2016年,童增两次致函日本政府要求其就“南京大屠杀”所犯暴行进行谢罪;童增先后两次筹款进行较大范围的援助,给一些年老的战争幸存者提供资助;经童增联系,一些滞留在中国的韩籍“慰安妇”辗转回到了离别半个世纪的家乡。20多年来,成千上万的中国战争受害者及其家属自愿加入到童增倡导的民间对日索赔队伍中来。

链接二:小野寺利孝——免费为中国战争受害者打官司的日本律师

小野寺利孝,1941年生,1965年日本中央大学法学部毕业,曾任日本青年律师协会干事长、会长、日本民主律师协会干事长,现任中国人战争受害赔偿诉讼日本律师辩护团干事长、福岛核事故受害者律师辩护团代表等。1994年首次到中国访问,参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为日军暴行深感震惊,随后与童增签署了义务代理中国二战受害者在日本法院起诉日本政府和日本加害企业的合作协议。自从把日本政府告上法庭之后,小野寺利孝不断受到日本右翼的恐吓,但他不为所动,把自己的房子抵押获取贷款来支持中国受害者到日本打官司。小野寺利孝先后50多次到中国访问并向受害者取证,在日本各地法院的起诉案件近30起。目前,日本已有300多名律师加入了小野寺利孝倡导的团队,更有10万日本人签名声援他们的工作。(记者 张蕾)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖