网站首页

南宋瓷器成交价12万运碎了 没保价快递只赔1000

大字 日期:2017-02-21 来源:成都商报电子版

原标题:保存千年的宝贝,一转眼就碎了

快递公司认可瓷器被损坏,但因为寄件人没有保价,只赔偿1000元

瓷器寄时完好

最近,南充的成先生遇到了这样的烦心事——他通过顺丰寄出一件成交价为12万元的南宋瓷器,货到后发现已被破损。对于瓷器被损坏,快递公司表示认可,但因为成先生没有保价,最高只能赔偿1000元。“保存了千年的南宋瓷器,一转眼就碎了,不仅是赔偿金额的问题。”成先生说,他将通过法律途径维护合法利益。

消费者:快递南宋瓷器 到货已破损

今年34岁的成先生是一名古玩爱好者,经常买卖古玩。今年1月16日,他拨打顺丰速运公司的收件电话,称自己要从南充寄两件物品到郑州,需要快递员上门取件。

成先生告诉成都商报记者,其中一只瓷器是南宋的,他当时多次向快递员说明该瓷器价格很高,并一再叮嘱快递员要仔细包装,确保万无一失,自己在发货时还专门拍下了照片,证明瓷器完好无损。

2月4日下午,快递件到了郑州。藏友王先生接到快件时,当着快递员的面拆开包装,发现那件南宋瓷器边缘已经破损,另一件瓷器完好的,便拒绝签收。同时,王先生也给成先生打电话称,那件南宋瓷器已经破损,无法继续进行交易。

快递公司:没保价 最高赔1000元

当时,成先生联系了快递公司,公司工作人员称“3天内给出处理结果。”顺丰速运公司理赔工作人员回复称,该公司已邀请专家对该瓷器进行了鉴定,确定为南宋影青真品,但成先生没有保价,根据该公司相关规定,只能赔偿500元。

这让成先生气愤不已,“自己和藏友王先生之间已确定为12万元的交易价,现在被快递弄坏了,怎么只赔500元?”买家王先生向成都商报记者证实,此次被损坏的南宋影青双鱼盘,他们确实谈好价格为12万元。经过多次沟通,顺丰速运公司表示采用最高赔付标准赔偿1000元,但成先生仍然无法接受,“实在协商不成,我将通过法律途径维护自己的合法利益。”

焦点1:既然如此贵重,为何不保价?

按照快递公司的价目标准,保价费用600元,相较之成先生所称的12万元成交价,这并不算高。为何成先生没想到要保价呢?“以前我经常通过快递和藏友买卖古玩,偶尔会保价。”成先生说,想到包装只要填充好,不晃动就不会损坏,所以这次没保价。

焦点2:损坏的瓷器,到底值多少钱?

对于瓷器被损坏的事实,成先生和快递公司并无争议。但成先生目前称这件瓷器价值12万元。不过,顺丰速运公司理赔工作人员表示,他们找专家鉴定,该瓷器虽然是南宋真品,但不是官窑的,是民窑烧制的,价值可能没官窑那么贵重。成先生坦承,虽然以前入手的时候只有几万元,但“古玩这个东西本来就没标准价格”,目前人家愿意以12万元买入,它就值12万元。

律师:快递面单条款属格式合同

泰和泰律师事务所邓庆律师表示,消费者支付快递费,快递公司收取了快递费,双方在法律上形成了有效的合同关系。在运输过程中,由于快递公司工作上的失误等原因,物品丢失或者损毁,快递公司应按照合同约定进行赔偿。不过,很多快递公司认为,消费者只要填写了快递单就等同于认可快递单背后的契约条款。对此,邓庆认为,快递单属于格式合同,虽然不合理,但签字即表示认可。目前,法律没明确规定,成先生可诉诸法院,看法院怎么办。(记者 王超 顾爱刚)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖